新華網 正文
以人民為中心,凸顯改革大邏輯
2017-09-27 08:46:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國改革是一項係統性工程,也是一場利益的調整,必須算明白賬、整體賬

  基本醫療保險覆蓋城鄉群眾超過13億人,全國80%以上居民15分鐘內可到達最近醫療點;在全球9個發展中人口大國中,率先實現全民教育目標;全國城鎮保障性安居工程基本建成2879萬套,13億多中國人的每人平均住房建築面積達到40.8平方米……黨的十八大以來,中國全面深化改革的成就有目共睹,群眾的獲得感與日俱增。而實現這些成就的關鍵一條,就是始終貫徹了以人民為中心的發展思想。

  5年來中國改革的成就,令人信服。不久前,有英國媒體的調查顯示,在“民眾對國家發展道路的認可度”排名上,中國連續兩年以近九成高分位居榜首。就連一貫挑剔的西方觀察家也不得不承認,中國改革“在廣泛的領域取得進展,為全球需求提供了重要支援”。在這一背景下,極少數雜音質疑改革“沒有站在人民大眾的立場上”“犧牲百姓利益”,試圖否定改革的政策與方向,顯然是顛倒黑白、混淆視聽,既是對事實的違背,也與人民群眾的實際感受不符。

  改革越復雜,越離不開方法論,而評價改革同樣離不開科學方法論。只有全面、辯證、歷史地看待改革,才能夠得出負責任的結論、有建設性的觀點,而非一葉障目、盲人摸象。以戶籍改革為例,目前中小城市落戶限制已放開,居住證制度成為多數大城市“標配”,積分落戶正在探索中,這需要一個過程,而不能以幾個特大城市的進展來否定改革。再如醫事服務費改革砍掉藥品加成,同時讓醫生獲得應有報酬,是終結“以藥養醫”關鍵一招,但個案千差萬別難免有波動,更應關注的是改革為群眾支出帶來的整體降幅。中國改革是一項係統性工程,也是一場利益的調整,必須算明白賬、整體賬。

  當中國改革進入深水區,剩下的都是難啃的骨頭,要有一定的過程意識。有的改革立竿見影,比如手機長途漫遊費的取消;有的改革則有緩釋效應,要求人們保持歷史耐心。比如“營改增”累計減稅超過1萬億元,分攤到巨大的人口與企業基數後效果似乎不明顯,但稅制改革“打基礎、利長遠”的影響不可小覷。再比如金融“強監管”、環保“出重拳”,短期內可能束縛了一些市場主體的手腳,但假以時日形成的制度規范、涵養的綠水青山,將引領新的發展理念,促進就業增長。

  更要看到,今天的中國改革,面臨很多國家普遍遭遇的難題,發達國家都未必處理得好,相關領域的改革需要邊學習邊摸索。比如教育改革,當中國父母為“上好學校”的更優目標焦慮時,英國等國家卻開始學習數學教學的“上海模式”。近來保障房與商品房“共用小區”話題引發爭論,但論者未曾注意,中國城鎮每人平均居住面積已和許多歐洲國家不相上下。不比不知道,一比嚇一跳。所以,看待中國改革的速度,還要看到它的“加速度”——與同臺競技者相比,起飛的效率更出色。

  不久前,《金融時報》網站撰文稱:“只要在中國待上一個星期,就足以讓任何人相信世界正在‘倒轉’”。這一“倒轉”不僅指“中國活力”對世界經濟的拉動作用,也包括中國全面深化改革對人心的提振。中國的改革是迎著問題去的改革,要靠戰略定力堅持下去。在這個過程中,中國歡迎一切善意批評與合理意見,也希望更多人摘下有色的眼鏡、鏟掉成見的荊棘。(周人傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:唱響改革發展的主旋律
    要將改革進一步推向前進,就必須讓全黨全社會都理解改革、支援改革、參與改革,客觀公正看待改革中遇到的問題,同向發力、齊心協力、形成合力,唱響改革發展的主旋律,匯聚起全面深化改革的強大正能量。
    2017-09-26 08:19:14
  • 公平和品質是深化教育改革的主線
    這次深化教育改革,明確了需要繼續“集中攻堅”,進行“綜合改革”的領域,主要指向老百姓最為關切的教育問題。
    2017-09-25 08:41:14
  • 讓高考改革善意得到最大釋放
    科教興國是我國的基本國策,高考改革無疑是國之大事。
    2017-09-15 09:18:48
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101111121729933