新華網 正文
29歲社區主任不幸去世,不能止于痛惜
2017-09-27 08:30:31 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月23日上午,杭州市紫陽街道上羊市街社區的社區主任陳浩突然去世,還不到30歲,引起了許多人的惋惜和哀悼,數百位轄區居民自發吊唁,送來了花圈、挽聯。

  作為新中國第一個居委會的誕生地,上羊市街社區聞名全國,經常有各地的人前來取經。剛上任不久的陳浩的不幸,因此格外受到關注。

  據浙江線上報道,陳浩去世前的30個小時裏,大約在3個老小區裏走了兩圈,總共爬了50層樓,走訪了約110戶居民,組織了一場便民服務工作,聯繫主導一項截污納管工程,走訪4家酒店式公寓和高層住宅,敲定一項電梯改造計劃,分發涉及500戶居民的消殺藥劑和宣傳材料,幫助兩位居民化解矛盾……

  如此翔實、具體的數字,既描繪出了陳浩的日常工作軌跡,也反映出了一名社區工作者的敬業與辛苦。大家都生活在社區中,有些人可能多少知道社區的工作很繁瑣、忙碌,但如果不是這樣統計整理出來,很少人會有如此直觀明白的了解。事實上,不管你有沒有看到,作為最基層的居民組織,社區人員都在忙碌而高效地發揮著作用。它的機構功能和定位,決定了其日常工作量的龐雜繁重。

  簡單講,社區一方面要對接承擔街道及以上各個部門的工作指導和安排,另一方面又要面對與服務轄區裏的每一戶家庭和每一位居民。僅從陳浩生前一天多的工作軌跡可以看到,他的日常工作內容可謂無所不包,走訪居民、舉行便民服務這是常規工作,電梯改造、疫病防控以及調解居民糾紛,也要他忙前忙後。當然,不是每一位社區工作者都會像陳浩這樣盡心盡力,但要想落得清閒,幾乎是不可能的事情。

  社區工作形成這種“上面千根線,下面一根針”的局面,固然與社區所處位置相關,卻也和社區行政化傾向嚴重不無相關。實際上,社區除正常工作內容外,還不得不承擔許多本不該由它來做的任務。有調查發現,在有的地方,社區承擔的工作多達270多項,涉及40多個政府職能部門。這勢必牽扯社區組織的大量人力和精力,使其偏離基層群眾自治組織的宗旨。

  所以,我們在為陳浩的不幸去世感到痛惜的同時,對上面這個問題也要有所思考。早在兩年前,上羊市街社區就創新社區治理方式,把過去牽扯社工們過多精力的數十項社會事務交由公共服務站承接,對社區的考核方式也有很大改變,只將居民滿意度作為考核的唯一標準,讓社工專心服務于群眾。眼下,對上述理念和措施應當再次梳理,看這裏頭是否有做不到位以及需要加快改進的地方,進而在這個新中國第一個居委會誕生之地,就深化社區工作的改革進行新的嘗試。

  我們不僅需要一個勤勤懇懇、任勞任怨的社區工作者,也期望社區組織能夠回歸本位,更專注于為居民服務。要做到這點,就要切實提高社區工作的專業和效率,而不能胡子眉毛一把抓,透支社區組織的精力。陳浩在工作中勤勤懇懇、任勞任怨,是每一位社區工作者的榜樣。但我們不能止于學習陳浩的工作作風和精神,還要從機制體制上去為更多的陳浩解決後顧之憂,為他們更好地服務于居民提供更完備的制度支撐。這樣,在哀悼陳浩不幸去世,學習陳浩為民服務精神的同時,也才能讓人感到欣慰。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 托老所難進社區,“鄰避效應”並非不可解
    開發商可以拿出一個相對獨立的空間來建托老所,盡量避免負面影響;對于鄰近托老所的業主,可以進行適當補償。
    2017-09-20 09:02:31
  • 讓社區更有溫度
    推動社會組織和居民參與,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,是城鄉社區治理現代化的積極方向。
    2017-07-25 09:07:02
  • 幫社區補強“自己的平臺”
    中央深改組第三十一次會議提出,加強和完善城鄉社區治理要以基層黨組織建設為關鍵,以居民需求為導向。
    2017-01-19 08:39:35
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101111121729723