新華網 正文
80歲的橋堅強,是工匠精神的豐碑
2017-09-27 08:30:31 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月26日是錢塘江大橋建成80周年的紀念日。這一天,在紐約時代廣場的大螢幕上,一部《紀念錢塘江大橋建成通車80周年》的紀錄片,正在滾動播出。從錢塘江到紐約曼哈頓,毫不誇張地説,錢塘江大橋就是一座國運之橋,代表了中華民族實幹興邦,努力奮進,在絕望中産生希望的心路歷程。

  這是一座與民族命運息息相關的一座橋。1937年9月26日,錢塘江大橋正式建成通車,結束了中國大地上“非洋人不能造鐵橋”的慣例,開創了中國人自己設計和主持建造現代大型橋梁的歷史,也培養了包括日後武漢長江大橋、南京長江大橋的設計者和建造者,主持建造工作的茅以升被稱為中國橋梁之父,實至名歸。錢塘江大橋,也被稱為中國現代橋梁的搖籃。

  遺憾的是,彼時的中國,正處于日軍全面侵華的風雨飄零之中,侵略者正步步逼近,要搶奪這一重要戰略設施。人們還來不及慶祝和回味這一喜悅,又要匆匆忙忙將其炸毀。茅以升在日記中悲痛地記錄下當時的心情:“就像一個母親要親手掐死自己剛剛出生的孩子。”在短暫的89天裏,錢塘江大橋發揮了重要的戰略作用,轉移了60萬軍隊和上百萬民眾以及大量的物資,為長期抗戰保存了實力。

  當日軍逼近北岸橋頭的時候,茅老親自下令炸橋,他立下誓言,“抗戰必勝,此橋必復!”共和國成立後,茅老先生終于實現了自己的夙願,重新修復了大橋,從此,一橋飛架南北,錢塘江大橋作為浙贛鐵路的樞紐,就一直發揮著交通運輸大動脈的功能。在維護保養團隊的精心工作下,原本設計壽命50年的大橋,在80歲的耄耋之年,依然發揮著主要的交通功能,每天通行超過150列火車和數以萬計的汽車,令人肅然起敬。

  超期服役的錢塘江大橋提醒我們,建築是百年大計,必須精益求精,從細節出發,以報效國家和造福人民的精神,孜孜以求建築品質。遺憾的是,這些年,因建築品質問題引發的事故屢屢見諸報端,給人們生命財産造成極大傷害,也嚴重影響到中國建築的聲譽。要知道,我們所處的時代,經濟發展水準、社會發達程度以及科學技術的發達程度,都已經遠遠超過了茅以升所處的時代,卻依然阻止不了問題建築的出現,部分原因恐怕在于,有關人員和機構,缺少了茅老那樣的愛國奉獻精神和工匠精神。

  工匠精神不是憑空而來。在茅老那個時代,中國的基礎設施和工業水準極其薄弱,不要説缺乏配套齊全的工業體係,就連一根火柴都要從國外進口。茅老正是憑著實業報國的決心,以“一定要造出中國自己的鐵橋”的決心和信念,以及對國家民族高度的責任感,精心組織勘察,不崇洋只崇實,以更加合理的設計,推倒了原本由美國人華德爾所作的設計,這才有了今天這座上下雙層,美觀大氣,橋基堅固的鐵橋,造價還比美國人的設計省了200多萬銀元。

  今天,中國的超級工程、尤其是超級橋梁已經令世人矚目。世界上最長的橋、跨度最大的橋、最高的橋、最大的跨海大橋……這些偉大的橋梁,代表了從錢塘江鐵橋開始的中國橋梁工程的最新成就。不忘初心,方得始終。在我們取得今天成就的同時,不要忘了我們為什麼出發,更不要忘記,只有秉持工匠精神,才會有品質的發展。應當把工匠精神,滲透到我們各行各業的血脈之中。我想,這才是紀念錢塘江大橋通車80周年的意義所在。(李曉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓世界經濟從錢塘江畔再次揚帆啟航
    二十國集團領導人杭州峰會于9月4日下午開幕,國家主席習近平出席並致辭。習近平主席在致辭中對目前世界經濟現狀給予了準確把脈。這才能“讓G20成為行動隊而非清談館” ,以杭州為新起點,引領世界經濟的航船,從錢塘江畔再次揚帆啟航,駛向更加廣闊的大海!
    2016-09-06 16:57:48
  • 錢塘江大橋並非不可超越的神話
    我們在課本上讀到過它;在電視、郵票上無數次見過它;它最近又很紅,剛剛上了杭州地鐵單程票,它是“錢塘江大橋”。”每一座橋都應該成為“橋堅強”,每一座橋也都應該成為良心橋、責任橋,良心不是渺小如塵的承諾,責任不是華而不實的大話,它來自全方位的監管,強有力的問責。
    2012-09-28 17:58:03
  • 錢塘江大橋為何能74年屹立不倒
    但是與它同處于錢塘江上的錢塘江大橋, 74年來任憑風吹浪打,巋然不動,被網民熱捧為“橋堅強” 。維護工程班子每次為大橋做完評估,都會肅然起敬,認為茅以升當年是“真的把修橋當成百年基業在做。這就是錢塘江大橋的品質所在,也是茅以升先生的實力所在,更是網友將這座橋稱之為“橋堅強”的根本原因所在。
    2011-07-25 16:38:32
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101111121729679