新華網 正文
讀書,也能“私人定制”?
2017-09-27 08:47:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讀書,也可以私人定制?為迎接2017級新同學進入圖書館,開啟嶄新的大學生活,西南大學圖書館為新生們準備了一份特別的開學禮物:閱讀護照,讓學生們記錄與書,與圖書館的故事。

  隨著社交媒體的快速發展,人們花在電子産品上的時間也越來越多,讀書有時成了一件奢侈的事。此次,西南大學圖書館推出“閱讀護照”就是為了鼓勵同學們走進圖書館,充分利用圖書館內豐富的資源,充實自己的校園生活。

  “閱讀護照”形式很新穎,也很有創意。相比于傳統的借書證,學生只要拿著“閱讀護照”參加學校舉辦的各種閱讀推廣活動,就可以收集一枚活動紀念印章,集齊一定數量的印章就可以在學期末領取相應的閱讀獎勵。雖然獎品可能並不貴重,但重在一種積極向上的價值引導,讓學生們在閱讀時更有動力,激發濃厚的閱讀樂趣,讓閱讀不再死板、教條。

  當然除了個性的閱讀印章,該校圖書館不妨延伸范圍。比如可以和校外的圖書館聯動,只要持有“閱讀護照”,就可以進入其他圖書館閱讀。這可以有效整合各館的圖書資源,實現閱讀空間的擴展,讓閱讀不再受限。圖書館還可以實行“圖書漂流”活動,把學生們自己擁有但已不再讀的書流動起來,無償提供給他人閱讀,促進知識共享。

  我們常説“腹有詩書氣自華”,閱讀是一個潛移默化的過程,也是自我的陶冶與修煉。面對新生代大學生這個群體,通過這種新穎的“閱讀護照”讓同學們記錄自己的校園時光,從心靈深處呼喚他們對閱讀的渴求,這不失為推廣閱讀的一次有益的嘗試。(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011104851121729667