新華網 正文
醫保全國漫遊不是醫改目標
2017-09-27 07:37:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國地區經濟發展水平不同,各省醫保基本藥品目錄、報銷比例也因此有所不同,一旦要搞“全國漫遊”,一些地區外出就醫人數勢必眾多,醫療支出大幅增加將導致相關地區支付壓力陡增,醫保基金結算周期拉長,也會對許多患者集中的熱點醫院造成經營壓力。

  人力資源和社會保障部昨天召開新聞發布會,人社部醫療保險司副司長顏清輝介紹,目前全國聯網和跨省異地就醫結算工作進展順利,全國88%的三級定點醫院已聯接入網,需要跨省異地就醫並在國家異地就醫結算係統備案的參保人員達到162萬人,平均為每人次患者減少墊付1.36萬元。顏清輝同時表示,跨省異地就醫直接結算並不意味著醫保實現了全國漫遊。(相關報道見A3版)

  在全國推進醫保信息聯網,實現跨省異地就醫直接結算,是人社部今年計劃完成的一項重要便民改革舉措。此前社會輿論一直存在誤解,認為跨省異地就醫直接結算,就是醫保全國漫遊。其實,這是兩個完全不同的概念。

  跨省異地就醫直接結算,是讓信息多跑路、群眾少跑腿。跨省異地就醫直接結算的目的是減輕患者墊付資金的壓力,同時最大限度方便患者,減少群眾的奔波之苦。但是,這裏的“群眾”是有特定含義的,目前主要包括異地安置的退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員,以及異地轉診人員。這些符合異地就醫條件的人,可以對跨省就醫住院費用進行直接結算。當然,根據有關部門服務能力的擴大,社會實際需求的變化,這一受益群體的范圍將不斷擴大。

  所謂醫保全國漫遊,並不是一個嚴謹的正式説法,社會輿論對這一概念的理解,基本是根據字面表述望文生義,存在一定的誤解。通常認為“醫保全國漫遊”,就應該是全體各類參保人員在全國各級醫院“自由流動”,到哪裏看病、結算都不受約束。這種理解,顯然與目前的改革部署存在不小的距離。

  同時,輿論還普遍對改革方向存在誤解,認為“醫保全國漫遊”目前之所以無法成行,是受限于現有醫療及聯網技術條件,經過努力之後,還是要實現“一張醫保卡刷遍全國”。事實上,醫保全國漫遊從來不是醫改的目標,也不是有關部門未來追求的目標。我國醫保人口基數大,即使“全國漫遊”的需求只佔一小部分,其絕對數量也非常驚人。目前我國醫療資源不均衡,優質醫療資源往往集中在大城市、中心城市,不顧現實的醫保全國漫遊,必定導致大醫院人滿為患,會進一步加劇看病難、看病貴問題,更會影響到真正疑難雜症患者的就醫,使他們難以得到及時有效的治療。一卡刷遍全國式的醫保全國漫遊,是對醫改理想化的解讀,一旦實施必然在一定程度上導致無序就醫,最終只能令改革無以為繼。

  理想化的醫保全國漫遊,還會讓部分地區産生醫保基金支付不足問題,進而可能給整個醫療體係帶來風險。我國地區經濟發展水平不同,各省醫保基本藥品目錄、報銷比例也因此有所不同,一旦要搞“全國漫遊”,一些地區外出就醫人數勢必眾多,醫療支出大幅增加將導致相關地區支付壓力陡增,醫保基金結算周期拉長,也會對許多患者集中的熱點醫院造成經營壓力。這些壓力最終會給醫療衛生服務體係帶來巨大風險。

  醫保全國漫遊不僅不是醫療改革的目標,而且還與目前正在推進的另一重要醫改舉措——分級診療制度相抵觸。目前推進的分級診療制度建設,就是鼓勵群眾就近就醫、有序就醫,而不是鼓勵“全國漫遊”。在這一制度下,危急症或疑難雜症患者可以按規定轉診,同時與異地就醫結算係統進行銜接。

  醫保全國漫遊的理想並不符合實際,因而不會成為醫改的目標,逐步完善的跨省異地就醫直接結算制度,才是正在整體推進的醫改體係中必不可少的有機組成部分。社會輿論和有關部門不應對各項醫改舉措抱有超越現實的過高預期,而應該著眼于群眾最迫切的現實需求,抓住關鍵問題,扎扎實實落實全民醫保的基本目標。 (樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101191121729214