新華網 正文
共享充電寶,已經容不下太多跟風者
2017-09-27 07:37:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拿著一個概念就來創業,幾乎已經是速死的代名詞。

  據媒體報道,近日,共享充電寶公司Hi電傳出涉嫌變相裁員的消息。模式也相當之互聯網:有媒體爆料,不少員工突然收到公司一紙通知,要從武漢和深圳等一線城市被“發配”前往調整至新疆等邊遠地區工作,並且按照當地“平均工資”的名義進行了降薪。

  在共享充電寶狂飆突進的時候,Hi電一度也是第一陣營裏的玩家。就在四個月前,5月8日,共享充電寶曾在一日之內有四家企業同時宣布完成新一輪融資,其中,就有Hi電。

  僅僅不到半年,一些曾經在風口上的企業就只剩下了麻煩和背影。陳歐收購的街電,雖然曾宣傳攻勢如潮,還是擋不住隔三差五就有資金鏈斷裂、創始團隊離職和市場份額下滑的消息。而這次傳出裁員的Hi電,之前也被前員工爆料説遭到商家抵制、資金鏈斷裂産品質量出現問題等等。

  共享充電寶的市場本質上是非常狹小的,只在特定場景、特定城市和特定時間段才存在需求。而在大家的技術、模式和産品相差不多的時候,誰能第一時間佔據商場、咖啡廳等商戶,誰就能獲得先機。這種線下渠道的競爭,是一種你死我活的較量,而淩空蹈虛的互聯網創業者,恰恰最不擅長這種硬仗。

  可惜,資本又急切要求規模和賬面的回報。于是,共享充電寶企業發現自己倣佛又回到了O2O時代的亂戰之中,一邊是技術模式上的低門檻,讓大家在一個小空間裏菜雞互啄;而另一邊,傳統巨頭也注意到了充電作為附加服務的場景流量價值,于是,也迅速參與進來。

  更可怕的一擊還出現在蘋果發布會上。蘋果宣布大規模採用的無線充電技術,很可能意味著整個充電寶行業的重鑄。之前,有些共享充電寶企業以售賣數據線為盈利模式,無線充電,意味著他們的模式、機櫃産品都必須重新制造以適應技術變革。

  如此種種,都是必須瘋狂投入才有可能成功的小概率事件。而為了一個小概率事件,而且盈利想象空間不那麼性感的行業持續燒錢,在今天的資本環境下,是已經被公認的蠢事了。因此,共享充電寶的概念或許曾經滿足了資本對新風口的獵奇癖好,但這個行業,最終能存活的人並不多。余下的,都注定會成為犧牲品。

  與之類似的還有共享單車。單車的産品技術壁壘被拉低之後,大量的二線玩家蜂擁而至,但事實證明,單車和充電寶這種類型的市場競爭,都是先來者得天下的殘酷遊戲。

  在互聯網成為全社會的基礎設施之後,技術突破帶來的創新空間被壓縮,模式競爭亦走入死胡同,整個市場已經容不下太多跟風者。拿著一個概念就來創業,幾乎已經是速死的代名詞。創業成功的核心還是應該致力于真正的技術創新,單憑炒作概念,想著靠技術紅利跟風喝湯,在今天被事實證明是行不通的。(胡涵) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101191121729159