新華網 正文
[及時點]亂用真人表情包 小心官司找上門
2017-09-23 13:41:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3年內缺口300萬! 機器換人之後招不到操作機器的人了!

  新聞:近日,中國電子學會發布的《2017中國機器人産業發展報告》顯示,我國連續五年為全球最大工業機器人應用市場。“新華視點”記者調查發現,不少制造業企業在招聘機器人一線操作工時陷入困境。記者近期在粵閩魯等地招聘會上看到,許多招聘機器人維護、操作、編程的崗位,月起薪都在4000元至6000元,高至二三萬元,雖是“急招”“急聘”,但不少企業仍空手而歸。教育部、人社部與工信部發布的《制造業人才發展規劃指南》中預測,到2020年我國高檔數控機床和機器人領域人才缺口將達到300萬,到2025年,缺口將進一步擴大到450萬。(新聞來源:新華社)

  點評:“機器換人”的時代,留給工人的崗位是不是越來越少了?這篇調查報道應該能夠答疑解惑了。無論如何發展,機器人始終需要人來操作、維護、保養,只有人與機器協同合作,才能為企業創造更高的工作效率。在這條機器人産業鏈上,從學習教育到實際應用,從生産制造到安裝銷售,任何環節都需要人才,廣闊天地大有作為。

  我國將為領導幹部幹預環境監測戴上“緊箍咒”

  新聞:《關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》21日正式對外公布。意見提出,要堅決防范地方和部門不當幹預。研究制定防范和懲治領導幹部幹預環境監測活動的管理辦法,重點解決地方黨政領導幹部和相關部門工作人員利用職務影響,指使篡改、偽造環境監測數據等問題。(新聞來源:新華社)

  點評:到了秋冬季,環境話題自然就成為熱點。加強對有關部門和地方政府執行國家環境法律法規和政策的監督,糾正其執行不到位的行為,特別是地方政府對環保不當幹預行為,正是抓住了“牛鼻子”。這樣才能確保環境監測數據的獨立性、公正性和真實性,為做好相關環保工作打下堅實的基礎。

  “表情包”狂歡:娛樂與侵權的界線呢?

  新聞:“驚不驚喜?意不意外?”“我能説什麼?我也很無奈啊。”如今,越來越多的人喜歡在使用社交軟件時用表情包傳情達意,隨時開啟“一言不合就鬥圖”的模式,一些網友還發揮想象力,自己創作表情包,可是狂歡背後,卻有不少法律問題。2016年12月7日,因“藝龍旅行網”在微博中使用了“葛優躺”等葛優肖像圖片,演員葛優將藝龍網信息技術(北京)有限公司訴至法院,要求其立即停止侵犯肖像權的行為,賠禮道歉,並賠償經濟損失及合理開支共計40余萬元。北京市海淀區法院受理了此案。當日,“藝龍旅行網”的微博刊發了道歉聲明。(新聞來源:檢察日報)

  點評:作為新的網絡表達形式,表情包的創作、使用同樣必須受到已有的諸多法律規范,遵循我國法律的一係列禁止性規定。通過明星表情包相關訴訟逐漸深入人心,是件好事。對于企業、機構來説,表情包不是你想制作就制作,想使用就使用的法律常識,該牢記了。網友在用表情包娛樂的時候,也不要觸及法律紅線,這既是對自己的保護,也是對他人的尊重。

  學業的壓力與眼鏡的度數,哪一個更重——這屆孩子為什麼視力不行

  新聞:“説心裏話,孩子眼睛壞了,戴個眼鏡就行了,但是成績差,考不上好學校,耽誤的可是前途啊!”一名三年級“小眼鏡”的媽媽坦白地説。記者在多地調查發現,不少中小學生的鼻梁上架著“小眼鏡”,隨著年級的增長,班上“小眼鏡”的人數和他們眼鏡的度數也在不斷攀升。學校和家長則在不斷掂量,孩子的學業與眼鏡的度數,究竟哪一個更重要?(新聞來源:新華社)

  點評:在課業負擔重不太容易減輕的情況下,學校、家長等相關各方盡量通過各種形式,讓孩子重視預防,注意用眼衛生。正如專家所説,這世界很美好,不能讓孩子今後只能隔著眼鏡片才能看清楚。

  外賣小哥成交通違章主力 南京擬限制其搶單數量

  新聞:記者從南京交管局獲悉,今年上半年,南京共發生涉外賣送餐電動自行車交通事故3242起,導致3人死亡、2473人受傷。其中,94%的交通事故中,外賣送餐員存在不同程度的交通違法情形。9月20日,針對外賣送餐員及平臺,南京交管推出十條行為規范,其中包括調整搶單機制,限制送餐員搶單數量等。南京交管稱,“外賣十規”實行後,將對平臺和從業人員産生約束作用,對于不遵守的平臺,將以“違反安全生産主體責任”進行處罰。(新聞來源:新京報)

  點評:做任何工作,都得依法依規,“外賣小哥”群體不能成為新的“馬路殺手”。當然,這個板子也不能只打在外賣送餐員身上。外賣平臺一邊做著激勵,一邊做著考核和懲罰,雙向的壓力會讓一些人不可抗拒地倒向利益最大化的那一邊。不論是調整派單機制,還是加強安全培訓,這些賺得盆滿缽滿的外賣平臺所應承擔的責任都不應被忽視。

  延伸閱讀:

  [及時點]就得這麼硬氣!環境違法絕不讓步

  [及時點]蹭跑還高調曬照片,是囂張還是傻?

  [及時點]飛機上可玩手機了?可別大嗓門聊天

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020060700000000000000011101111121706871