新華網 正文
新華網評:網安,才有人安
2017-09-23 08:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陳伶娜

  當下,互聯網已經深度融入我們生活的方方面面。伴隨著移動互聯網的發展,智能終端已經成為我們的美食導購、出行導遊、金融管家、工作助理、學習幫手、娛樂盒子、健康教練和親密夥伴,承載著人們的衣、食、住、行、玩、購乃至全部的社會關係。從某種角度上講,網絡已經緊密聯繫著我們的當下和未來。

  事實上,隨著技術的發展和滲透,很多人都或主動或被動地變成了“網絡依存症患者”,“網絡社會”已經不再是單純的虛擬空間,而逐漸成為現實社會的映射和延伸,甚至開始反制于現實生活。所謂的“網絡社會”,其實不過是現實中的人,以互聯網為紐帶,通過資訊交換而形成的空間。虛擬與現實的界限,早已逐漸模糊。

  從輕來説,一次惡意的網絡駭客攻擊,可能讓個人或企業的數據資産盡失,生産、生活秩序被嚴重擾亂;一次無度的網絡暴力,可能讓涉事主體心無可安、遑遑不可終日。從重而言,一次網上個人資訊的泄漏,會讓18歲的準大學生徐玉玉命隕花季;一次對網絡不良資訊的輕信,會讓魏則西悲劇發生;一個網絡金融傳銷騙局,可能讓一個小康之家傾家蕩産。

  因此,網絡空間的安全和清朗,不僅關乎網上生活的愉悅與否,也關乎人們的生命財産安全和個人心理健康,是人們現實生活安樂的必要保障。網安,才有人安。網絡空間的清朗,才有現實空間的風和日麗。更進一步來看,網絡安全已經成為城市安全、社會安全和國家安全的重要組成部分。

  要滌除網絡空間陰霾,加固網絡空間的安全藩籬,需要法律政策、技術防控、機構監管和個人安全素養的共同布防。黨的十八大以來,在中央網絡安全和信息化領導小組領導下,我國制定實施網絡安全法、重拳整治網絡空間亂象,堅持依法管網與綜合治理並舉等,在保障個人和國家網絡安全方面,扎實全面地築起安全堤壩。與此同時,很多網絡安全技術從業者布局攻防,悄無聲息地守護著我們的網絡安全,網絡生態日益凈化。但終究,網絡社會是每一個個體行動和互相結網的結果,離不開個人的努力。

  大數據時代,所到之處必留下痕跡。如敬畏現實社會法律法規一般遵守網絡安全相關法規政策,如適應現實社會生活規則一般尊重網絡秩序,如接受現實社會道德制約般在網絡空間謹言慎行,如學習現實生存技能那樣重視網絡素養提升,同時在網絡資訊識別、自我保護、價值判斷、創造參與等其他網絡素養上不斷著力,是每一個“網絡社會人”的時代必修課。

  相關評論:

  新華網評:鑄就堅實防線,打造安全清朗的網上家園

  新華網評:網絡安全風險不是“別人家”的事情

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 打擊網絡謠言必須“零容忍”
    網絡謠言貽害無窮,必須以“零容忍”的態度堅決打擊,不給網絡謠言提供滋生蔓延的土壤和空間,共同營造一個不造謠、不信謠、不傳謠的清新網絡世界。
    2017-09-15 08:52:29
  • 網絡直播更要關注播什麼、怎麼播、給誰看
    網絡直播要從一個“社會現象”變成一個“正規職業”,可能還需要經歷一個對價值邊界不斷厘清的過程:在社會價值上竭盡所能做加法,在削除“娛樂至死”的劣根性上,大刀闊斧做減法。
    2017-09-04 08:55:24
  • 新華網評:網絡可以無限 跟帖不能無邊
    網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。只要是網絡空間的內容生産者和傳播者,都應成為網絡監管的對象,網絡不存在所謂的“法外之地”。
    2017-08-26 13:40:00
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020060700000000000000011101111121705836