新華網 正文
讓劣質的環境監測數據走開
2017-09-22 08:38:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實現依法監測、科學監測、誠信監測,讓群眾信服,經得起科學驗證和歷史檢驗

  空氣品質數據是否準確?河流污染狀況可不可信?排污單位自行報出的指標有沒有水分?各部門之間數據打架該聽誰的?一份全新意見的出臺,或將解開公眾的這些“環保疑問”。

  近日,中辦、國辦聯合印發《關于深化環境監測改革提高環境監測數據品質的意見》,對今後一個時期加強環境監測數據品質管理,確保監測數據真實準確做出了全面規劃和部署。這充分體現了對生態文明建設和生態環境保護的高度重視,對我國進一步深化環境監測改革,完善環境監測體制,解決環境監測中的突出問題,切實提高環境監測數據品質,具有重大意義。

  當前,我國環境保護處于負重前行、補齊短板的關鍵期,必須加大力度、全力攻堅。大氣、水、土壤污染防治作為環境保護的核心任務,需要一係列科學準確的監測數據作為支撐與保障。

  “最好的儀器是五官,污水靠看,臭氣靠聞”,對環境監測,公眾曾有不少質疑。近年來,國家把提升監測能力作為環境保護基礎性重點工作大力推進,環境監測“鳥槍換炮”,能力和隊伍建設取得了長足進步。當前,我國已初步構建了陸海統籌、天地一體、上下協同、資訊共用的生態環境監測網絡體係,為客觀評價環境品質狀況、反映治理成效、制定環境治理政策、保障公眾知情權發揮了重要的基礎支撐作用,也為推進生態文明建設創造了有利條件。

  另一方面,環境監測數據與百姓生活與健康緊密相關,公眾對以準確數據指導生活的需求越來越強烈。然而,一段時期以來,環境監測數據有時與公眾的切實感受不一致,地方不當幹預環境監測行為時有發生,有些地方甚至出現了數據造假的嚴重事件。比如,西安一監測站給大氣環境監測儀器“戴口罩”;一些地方針對環境監測站點“精準”治理;某些企業更是動起各種歪腦筋,從礦泉水瓶裏做“污水”取樣、破壞線上監測傳輸導致數據異常等手段花樣頻出。這些行為,破壞了環境監測數據的真實準確可信,不僅容易誤導環境管理決策,也嚴重損害了政府的公信力。

  環境監測是環境保護的基礎性工作,數據品質則是環境監測工作的生命線。確保數據品質這一生命線,必須明確各方責任,建立健全環境監測責任體係;創新管理制度,建立健全監測品質管理體系;強化監管能力,建立弄虛作假防范和懲治機制。著力推動和不斷深化環境監測改革,落實“誰出數誰負責、誰簽字誰負責”的責任追溯制度,探索建立監測人員數據弄虛作假從業禁止制度,才能做到對幹擾環境數據採集、公然造假行為“零容忍”;實現依法監測、科學監測、誠信監測,才能確保環境監測數據全面、準確、客觀、真實,讓群眾信服,經得起科學驗證和歷史檢驗。

  環境監測數據,一頭連著治污攻堅補短板的艱巨任務,一頭連著百姓的關注與期待,期待各地和有關部門提高認識,切實擔負起責任,抓緊制定落實《意見》的實施方案,確保監測數據“真、準、全”,為生態文明建設和環境保護提供強有力支撐。(孫秀艷

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 從源頭堵住環境監測數據造假
    環境監測數據是環境治理的“晴雨表”,它反映著地方環境品質如何,有沒有超出預警范圍,是否需要調整治理方向和對策等。
    2017-06-23 08:52:23
  • 環保監測 莫把“試卷”藏起來
    環境監測數據不僅僅要給公眾一個交待,更要為污染防治尋找解決之道。有了科學準確的具體數據,才能找到有針對性的解決辦法。因此,那些試圖“藏試卷”的地方,要盡快把環境監測數據從“要我公布”轉變到“我要公布”上來。
    2016-12-05 18:02:13
  • 責任明確才能杜絕數據造假
    環保部門在執法時往往需要其他部門配合,如對造假人員必須與公安部門建立有效的案件移交機制後才能給予實質性懲處,在許多地方,環保部門所做的基本是核查事實的工作,不足以産生威懾力。改善多部門聯動機制、賦予環保部門更多“實權”,才能讓環保督查工作不流于形式。
    2017-02-07 08:30:02
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020060700000000000000011104851121705566