新華網 正文
黃金周旅遊人次將超7億,不能全當喜報
2017-09-20 09:02:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月18日,中國旅遊研究院發布《2017年國慶中秋長假旅遊市場預測》,預計八天長假期間旅遊市場將接待7.1億人次,旅遊收入將達到5900億元,追求吃好住好玩好的“品質升級”特徵也更加鮮明,新産品、新玩法受到追捧。

  8天內7.1億的旅遊人次,接近全球總人口的十分之一了,這真是個令人震撼的數目。旅遊專家評論説,中國旅遊業將再次改變全球市場格局。國慶、中秋8天“超級黃金周”旅遊消費爆棚,反映了國力的持續上升、人民生活水準的持續提高。

  不過,黃金周旅遊人次將超7億雖是件盛事,但也不能全當喜報,因為它同時更是一張預警報表、壓力報表。那麼,這壓力在于哪呢?

  不言而喻,這壓力首先在于交通及旅遊設施的承受力上,因為這直接關係到遊客的旅遊體驗感。這不,旅遊人次將超7億的重磅消息剛出來,網開工上就有段子出來了:各大高速到時將等于各大停車場;在麗江,估計找個床睡覺都不容易;上峨眉山,估計猴子都被滿山的遊客嚇跑了;登鼓浪嶼,一公里的路估計得走仨小時。總之,地圖上只有1cm長度的距離,在超級黃金周裏,您可以走一天了。

  歷年的黃金周經歷證明,當因為人流過旺導致候車或步行時間較長,往往有些遊客會心生怨氣,或不聽勸阻加塞插隊,或旅遊區亂翻棧道,導致秩序混亂,整個係統幾乎癱瘓。甚至還會發生因遊客不滿鬧事要求退票的情況。這時,需要第一時間啟動應急預案予以介入、回應、協調,切實做好維護遊客的根本權益,確保景區安全可靠與可承載相平衡。問題是,在把黃金周旅遊人次將超7億當喜報的時候,一些相關部門應當要先自問下:遊客超預期的應急預案有沒有做過呢?有沒有做得扎實細致可操作呢?這是最重要的。

  另外還有一個新情況,近幾年,新産品、新玩法受到追捧,驚險刺激項目因此成景點引流的金字招牌,這導致一些旅遊安全隱患開始增多。比如自張家界天門山景區憑借“玻璃棧道”陸續霸屏之後,全國各大景區掀起了一股興建玻璃棧道、玻璃廊橋、玻璃景觀臺等高空“玻璃景觀”的熱潮,玻璃棧道等相關産品似乎已經成為一些景區的“標配”,成了旅遊景點賺錢的驅動力和增長點。不過目前國內對于“玻璃景觀”的整體安全標準缺少法律規定,也沒有行業標準可供參考,具體的安裝、施工標準更沒統一強制要求,這就帶來了安全隱患。去年9月,張家界天門山景區玻璃棧道旁山體上的石塊突然滑落,將一名女遊客的右腳掌砸成粉碎性骨折。

  除了高空玻璃棧道,各種器械遊樂設施開始遍布全國各大中小城市,比如摩天輪、過山車、鐘擺錘,帶來的驚險、高速、刺激成了年輕人、小孩的最愛。然而,如果維護、檢查不到位或操作失誤,將帶來極大安全隱患。

  所以,為了迎接這史上首個旅遊人次將超7億的黃金周,我們不能僅僅把它當成喜報,我們更應當把它當成警報,做好扎實的應戰準備。交通、旅遊等相關部門需要馬上自檢的是:應急方案做得詳實了嗎?限流方案有過預演嗎?景區部分山體穩固性核查過嗎?玻璃棧道安全性檢查了嗎?遊樂設備檢修完成了嗎?等等。如此,才能交出一份完美答案。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
010020060700000000000000011101111121692357