新華網 正文
媽媽就該留在農村帶孩子嗎
2017-09-19 08:48:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓媽媽回農村來解決農村兒童認知能力問題,目前來看,仍是一個沉重、甚至難以實現的方案。

  美國斯坦福大學國際研究所高級研究員、發展經濟學家羅斯高的一個演講文本突然走紅網絡。

  這個講稿裏的大量數據引起了人們很大的驚恐:調查發現,逾半數受調查農村幼兒認知滯後,中國農村大約只有1/3的人口進入高中,而高中教育完成率低的原因,在于農村小學和0-3歲幼兒階段教育出了問題。

  羅斯高認為,中國農村孩子認知低下的一個主要原因是留守兒童。其研究表明,在孩子0到3歲期間,如果媽媽在家,接受他們的培訓,6個月上26次課,孩子的認知發展就完全正常。所以,他提出在0-3歲的時候,讓母親回到孩子身邊,接受健康與養育的培訓。

  可是,這個結論怎麼看怎麼怪。為什麼默認是“媽媽”?還有為什麼不建議媽媽去更發達的城市,而是要讓她們退回到農村?

  結果,有人發現了原因。網友@Emma_on_the_Cloud找到了這篇講演的英文原文,發現對比真的是很大:“原文中雖然明確指出primary caregivers(主要照顧者)多為祖母和母親,但全文通篇包括調查問卷都只用parents(父母)和caregivers(監護人),並沒有把母親單獨拎出來談。論述部分幾乎沒有提到解決方案,結語談了但都是集中在解決育兒資訊差距……”

  也就是説,羅斯高的調查沒有給出方案,更沒有提解決方式是讓“媽媽留在農村陪孩子”;給小孩念書的責任,是家長,有爸爸有媽媽,可能還有爺爺奶奶,但並非媽媽。中文稿不知道是在哪一個環節出了問題,增加了很多想當然的“解決方案”。這裏面的區別,非常大。

  但這種解決方案,恰恰是不了解中國真正國情的。讓媽媽回農村,目前來看,仍是一個沉重、甚至難以實現的方案。

  中國的留守兒童問題很嚴重,解決之路也很崎嶇:但唯獨不包括把女性重新召回農村。農村母親留在城市上班是一個經濟選擇問題,在當前階段城鄉收入差距較大的現實下,讓媽媽放棄工作回農村照顧孩子,並非理性選擇。

  姑且拋開經濟因素,從教育觀念來看,讓媽媽回到農村也不是一個好選擇。因為,與城市相比,農村育兒觀念普遍落後,就算媽媽回到農村照顧孩子,也很少會像羅斯高所説的那樣經常讀書給孩子聽。

  與營養不良導致的農村兒童認知能力低下相比,農村女性地位顯然也是一個重要因素。中國很多貧困地區的農村女性地位較低,被傳統的陋習所束縛,個人發展自主權嚴重缺失。與男性相比,仍處于弱勢地位。一定程度上,這也是造就了很多最貧困地區孩子智力不足的重要原因。能離開這種地方,去城市裏尋找自身價值,是對她們天性的解放。

  很大程度上,貧困和重男輕女是農村孩子智力因素低下難以解決的深刻原因;不改變農村女性的地位,孩子的基因改善、教育水準提高,都是無稽之談。(侯虹斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    010020060700000000000000011101111121685278