新華網 正文
700%回報率:加盟還是傳銷
2017-09-19 08:48:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  悟空單車首個死亡,酷騎單車陷入押金難退風波,中國“自行車第一鎮”多個企業停産……隨著全國十幾座城市叫停共用單車投放,共用單車進入洗牌期。

  但與此同時,有些即將面臨被淘汰的共用單車們,卻發現了另一條“起死回生”之道:據媒體調查,一些在市場競爭中處在不利地位的共用單車企業,轉而用誇大宣傳的方式招攬加盟商,轉嫁金融困境。更有甚者以700%的回報為誘餌招商,讓人懷疑其是在力圖把失敗轉嫁給新的接盤俠。

  且不説這種所謂的“加盟制”共用單車項目是否靠譜,700%的回報率,估計不是吸引接盤俠,而是嚇跑投資者——誰都知道,能達到10%已經是相當不錯的投資收益。即使是當年“倡狂”如P2P,也不過最高宣傳年化20%-30%的收益率。

  共用單車本身,確實是發現了人們出行領域“最後一公里”的需求,但後期的瘋狂發展完全依靠的是資本力量,在不斷投錢才能保全自身的共用單車行業內怎麼賺錢、怎麼盈利,這些目前都尚未清晰。

  那些即將被淘汰的小公司們,已然到了對資金“饑不擇食”的地步。這不難想見,但無論誇大宣傳還是拋出“700%的回報”的誘餌,都將會阻礙市場資源重新配置的過程,甚至很有可能會導致後期泡沫破裂危害性的擴大。

  值得一提的是,最近還有創業公司推出了“共用女友”項目,被指低俗而撤回。在此契機下,興許是時候對共用經濟“祛魅”了。(費雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    010020060700000000000000011101111121685160