新華網 正文
中國電動汽車市場不能單向開放
2017-09-18 08:47:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,全球汽車廠商看到了電動汽車市場的巨大前景,並把焦點投向中國。隨著中國在汽車充電樁和研究上投入巨資,並力促車廠發展電池動力車輛,世界汽車業幾大巨頭紛紛將其主要科研和設計工作轉向中國。

  中國是世界上最酷、最具吸引力的電動汽車市場,但中國的電動汽車市場不能像以往其他一些商品市場那樣,只要國外資本願意投資就能隨意進入。中國的電動汽車市場,正在從單一的商品市場、銷售市場逐步轉向集技術、研發、工藝、設計和産品為一體的綜合市場,即必須把制造産品與知識産品結合起來,在將制造産品、商品推向中國市場的同時,必須把相關的知識産品也一並帶進中國,讓中國不僅享受到生産制造帶來的快感,更享受到擁有知識産品的樂趣。

  過去相當一段時間,中國為了改變經濟落後面貌,提升經濟實力,在招商引資方面,基本採用的是引進資金和低端制造,而對知識産品的要求不高。由于相當部分外商投資項目都是低端制造,中國也被戴上了“世界工廠”的帽子。為什麼隨著虛擬經濟的發展,中國的産業資本會大量撤離實體産業,而在金融危機的衝擊下,不少外資企業也撤離中國?除了勞動力成本上升、環境資源要求提高等方面的原因之外,與這些企業的科技含量不高、盈利能力不強,難以應對虛擬經濟的高利潤吸引和金融危機的強力衝擊有關。如果這些企業都有自己的核心技術、核心競爭力,是很難受到這些因素的衝擊與影響的。

  中國提出經濟結構調整與産業升級的目標,提出供給側結構性改革的要求,説到底,就是要改變只有生産、沒有技術,只有産品、沒有設計,只享受生産環節的微薄利潤、不享受知識産品領域的高額利潤的落後局面、被動局面,就是要通過市場換取技術、設計、研發等知識産品。也只有擁有了知識産品,中國經濟的國際競爭力才能得到有關提升。

  作為未來最具吸引力的市場之一,中國電動汽車應當改變過去被動接受全球汽車巨頭進入的局面,中國不但要成為生産基地,還必須成為研發基地、設計基地,能夠在放開産品銷售市場的同時,換取技術和設計等知識産品,能夠讓全球汽車巨頭在中國投資生産基地的同時,也能夠把技術、設計等知識産品也一並帶進來,真正實現共贏。

  在如何進入中國市場問題上,汽車巨頭們一定會精心考慮反覆權衡,會在市場與技術、設計等方面進行比較和分析。對他們來説,把技術和設計等知識産品帶入中國,內心多半是不願意,甚至可能受到所在國政府的幹預,但是,中國龐大的電動汽車銷售市場,又是汽車巨頭們無法擺脫的。到底以怎樣的方式進入中國市場,需要汽車巨頭們好好動一番腦子。

  中國的電動汽車市場並不是一個封閉的市場,不是只對某家或某幾家汽車企業開放,而是對所有具有這方面能力的汽車企業共同開放。如果哪家企業擔心技術和設計等進入中國市場有風險,等待他們的也許就是失去中國這個龐大的市場。

  中國希望與全球汽車巨頭一起分享他們的知識産品,同時中國願意把自己研發的産品拿出來,與其他國家一起分享知識産品,如高鐵、核電等都在通過加快“走出去”步伐,把中國自主研發的産品和技術、設計等與其他國家分享。這樣的互動,應當是人們最希望看到的全球化成果。

  當然,在面對全球汽車巨頭紛紛把目光盯向中國電動汽車市場的同時,中國的汽車生産企業如何應對新的競爭,如何在競爭中獲取優勢,也是必須認真研究和考慮的問題。一旦全球汽車巨頭們想“通”了,願意把技術、設計等也與生産一道投到中國,對中國自主品牌電動汽車必將造成巨大的影響和衝擊。

  電動汽車市場不能單向開放,不能再走汽油汽車引進的老路。有關方面應當早做準備,制定用市場換技術、設計等知識産品的戰略,不能等到全球汽車巨頭在中國都布好局了,再來努力“亡羊補牢”。(艾琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    古城揚州金秋景如畫
    古城揚州金秋景如畫
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    010020060700000000000000011104851121678747