新華網 正文
縣中“零一本” 背後有隱憂
2017-09-14 08:48:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《中國青年報》9月12日報道,今年高考,作為廣西鳳山縣唯一一所高中,鳳山縣高級中學1133名考生,只有2名學生上了重點大學投檔線,即“一本線”;與去年該校的“零一本”記錄相比有了飛躍,但也只有不到0.2%,聊勝于無。中青報的報道揭示了一個本不該發生的事實:在不少地方,教育沒有推進人的發展,沒有給人以希望,相反,教育成為社會分化的推手,教育讓一部分年輕人失去希望。

  鳳山高中的校舍是按照2400名學生的容量設計的,而該校有3000多名學生。一些班級不得不在實驗室、圖書室甚至校外上課。校內40多臺多媒體教具年久失修,十幾位教師合用一臺電腦。鳳山縣教育局提供的資料顯示,鳳山各類學校最關鍵的任務仍是“修建校舍和基礎設施”,所需經費約4.4億元,目前缺口4億元。

  投入的短缺之後,必然是師資的短缺。鳳山高中5年前招聘了十幾位年輕老師,如今“全部跑光了”。校長羅鳳章向記者證實,目前年長的教師以專科、函授本科學歷為主,年輕教師基本畢業于三本院校。地理、生物等科目就連專科生都難得。因為財政拮據,教師代課、假期補課以及看守自習均無法得到收入,基本工資外鮮少補貼,這使得鳳山高中教師的收入和其他市縣有明顯差距。羅鳳章承認,“幾乎每一個教師都有意見”,因此有老師曠課或應付了事。

  近幾年,按照中考成績,鳳山“一本苗子”全部流向外地。區分往往從小學和初中開始。有時一所初中初一招收240多個學生,中考只剩100個;另外140名學生哪裏去了?大部分棄學了。很多“低端家庭”的孩子,高考無望,最可能的出路是像他們的父母一樣外出打工;他們最感興趣的事情,是聽春節回家的打工青年講外面的見聞。顯然,他們不可能預料到,外面的世界將會用什麼來迎接新一代的“低端人口”。

  陜西師范大學、中國科學院與美國斯坦福大學歷時7年、覆蓋4個省份,對近2.5萬名學生開展了8次大規模調查。研究者們發現,2007-2013年,每100個進入初中的貧困農村學生,有69人能夠從初中畢業。僅有46人能進入高中,高三畢業時,只剩下37人,其中普通高中23人,職業高中14人。相比之下,約有90%的大城市學生能進入高中就讀(普通+職業高中)。與這項調查的結果相比,鳳山縣的狀況有過之而無不及。

  但是,人們很容易從鳳山縣高級中學“零一本”記錄中得出這樣一個結論:能達到一本線的學生畢竟是少數;學校和學校之間教學品質有差異,有距離不也是正常的事情嗎?這個結論只看結果,無視了結果産生的條件:教育投入短缺,教育投入的不公平,對人心是極大的傷害、打擊。在教育投入基本公平的前提下,也會有學生高考失利,但他和其他高考成功的同學享受了大致同等的社會資源,他對社會不會有太大的抱怨,更多的是檢討自己。也就是説,教育投入公平前提下,高考失利者當中不易産生反社會人格,在他們以後的人生中,就會少一些心理障礙、人格障礙,人生道路即使不那麼輝煌,但獲得一個平凡的人生不會太難。

  教育是否成功,當然不能僅僅看升學率等數字;但是,受教育者被教育所傷害而導致人生的失敗,這樣的教育就是失敗的教育,就需要政府承擔起責任來。(戎國強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 該不該送孩子去美國讀中學
    教育這事兒,好多時候是很個人化的,他人的説辭,數據的統計等,都只是一種提醒或參考。
    2017-05-12 08:29:02
  • 不必以“窮人的名義”撐衡水中學模式
    衡中模式不會增益于教育公平,只會制造更大的不公。認為它對農村學生更好,其實是一廂情願。對教育部門而言,也該意識到這些“超級中學”辦學模式對基礎教育的損害,而不是縱容甚至美化。
    2017-04-16 09:18:21
  • 我們要有世界一流中學
    只有熔鑄中外教育精華,堅持綜合創新、創辦未來教育,我們才能辦出世界一流的中學每年世界大學排名榜單發布,總能引發人們對“一流大學”的關注。在奔向世界一流的路上,中國的中學名校必須堅持有因有革,與時俱進,發展創新,才能百尺竿頭更進一步。
    2016-10-10 16:13:59
新聞評論
    載入更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦颱風“泰利”
    全面部署防禦颱風“泰利”
    010020060700000000000000011104851121660689