新華網 正文
能吏的“魄力”為何被用到貪腐上
2017-09-14 08:48:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與能吏形成“標配”的,往往是膽子大、有魄力、敢作敢為。在為老百姓謀利益時有魄力,值得激賞,但在貪腐上有“魄力”,顯然不是好事。

  “女兒和妻子,這樣的打擊能否經得起?這一切,都是我的錯,我的罪……”這是湖南省懷化市原副市長李自成落馬後,作出的深深懺悔。2017年4月27日,湖南省高級人民法院對李自成受賄案作出二審判決,李自成被判處有期徒刑9年,並處沒收財産人民幣100萬元。(《法治周末》9月13日)

  能吏,這是李自成身上最醒目的標簽之一。早在2009年,李自成作為湖南省19名優秀縣委書記代表之一,被提拔為副廳級,是當時懷化唯一的一名副廳級縣委書記。這從側面説明,李自成當年很優秀,政績可圈可點。而從他自稱“想搞大項目、大活動,産生大影響……”也能説明此人是一名有追求、想幹事也期望幹成事的官員。

  可就是這名所謂的能吏,卻大肆斂財,變著花樣受賄,誰的錢都收。有個細節是,李自成在溆浦縣任縣委書記期間,通過用人權,在組成“小圈子”的同時想方設法撈錢,當地一名鄉黨委書記為獲提拔,借錢行賄,李自成照收不誤。借錢行賄,讓人浮想聯翩,或可感受到兩個資訊,其一,當地經濟不夠發達,官員不夠富裕;其二,在這種地方為官,身為一把手的李自成更應該兢兢業業,而他卻勤“撈”致富,豈不諷刺?

  “能吏尋常見,公廉第一難。”無需為李自成的落馬而惋惜,更不必心生同情。事實上,能吏易腐早為人知,更應該追問的是,能吏為何易腐?

  剖析李自成的貪腐經歷,頗值得深思。從工程建設,到土地出讓,從企業經營,到幹部調整提拔……幾乎方方面面,凡有李自成可插手之處,都是他斂財之處。問題出在哪裏?與其權力過大且未受到足夠制約有關。

  以幹部調整為例。李自成在關鍵部門都安插上自己的心腹,很少遇到阻力,大都可以一逞所願。即便有不同聲音,也形成不了足夠制衡。比如,李自成推薦張某丁擔任溆浦縣政府辦公室主任。時任縣長認為張某丁年齡大,不支援張某丁擔任政府辦主任,但經過一番運作,張某丁後被任命為溆浦縣民政局局長。張某丁能在關鍵部門任職,李自成的能量起到關鍵作用。

  眾所周知,與能吏形成“標配”的,往往是膽子大、有魄力、敢作敢為。在為老百姓謀利益時有魄力,值得激賞,但在貪腐上有“魄力”,顯然不是好事。一定程度上説,“能吏”越膽大,就越敢收錢,所造成的危害也越大。據報道,李自成在被提拔為副廳級時信誓旦旦地稱,縣委書記要敢作敢為、開明清廉、守住底線。然而,李自成的“敢作敢為”用錯了地方。

  十八大以來,被打落的“老虎”中,有不少能吏,有的頗有政績,但照樣被查處。這足以説明,為官者,不可能因過去有政績,就享受法外開恩;更説明,為官者,既要當能吏,更要當廉吏。保持廉潔的能力,才是公眾期待看到的。

  “每一個當權者都容易濫用權力;他一直這樣做,直到他碰到障礙為止。”何謂障礙?可以用“監督”二字概括。對不作為的官員不能容忍,對亂作為的官員更不能容忍,而對那些亂作為的能吏呢?同樣不能容忍。破除“能吏易腐”困局,並無良策,只能靠強化監督。而從根本上説,一方面需要全方位地構建“不想腐、不能腐、不敢腐”的反腐機制,另一方面批判為官不為也是反腐敗的價值共識,清廉的能吏才能更多地涌現出來。(王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 杜絕扶貧領域腐敗須懲教結合
    資金易集,人力易聚,但是完善的制度和跟上時代發展及要求的幹事及治理能力,卻需要行之有效的教育、培訓和操練。
    2017-08-30 08:54:42
  • 治理亂決策也是反腐敗
    嚴懲“決策腐敗”與寬容深化改革、先行先試過程中造成的失誤,並不矛盾。要將二者區分開來,避免挫傷改革熱情。
    2017-06-15 08:24:10
  • “官員綽號”也是腐敗信號
    官員的綽號往往是腐敗的信號,不是件小事,更不是所謂的玩笑。如何讓官員綽號插上“翅膀”,從民間快速“飛”到紀委等反腐部門,提高反腐的針對性,值得深思。
    2017-05-23 08:18:14
新聞評論
    載入更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020060700000000000000011104851121660370