新華網 正文
新華網評:“一以貫之”向何方
2017-09-12 10:29:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “砥礪奮進的五年”融媒體係列評論之五

  在蒼茫的大海上,狂風卷集著烏雲。在烏雲和大海之間……

  你以為我要説海燕?NO,我要説的是一條船。

  在烏雲和大海之間,這條船,一會兒被波濤衝上浪尖,一會兒被翻卷的波濤淹沒。它搖晃著,又彷徨著。

  它搖晃,因為風浪太大。它的身軀還不夠強壯,薄薄的船板咿呀作響,狂風似要將它撕裂,烏雲攜帶著閃電與雷聲,宣示著強者的力量。

  它注定不是一艘甘于流浪的船。船長雖然年輕,卻有大志向。他以改革開放的胸襟,敏銳地觀察著海上的千變萬化,比較著,權衡著,探尋著,最終將“中國特色社會主義”的旗幟升上桅桿,宣告了自己的航向。

  大海依然時有風浪,它卻已不再彷徨。

  它曾目擊過一艘巨艦在風浪中解體,看到過幾艘小船悄然改換了旗幟,受到過不同顏色船只的邀請、誘惑、甚至威脅……但它沒有動搖。適合自己的才是最好的,無論是封閉僵化的老路,還是改旗易幟的邪路,都是被實踐淘汰的選項。

  它排除一切幹擾因素,不斷地升級著自身的裝備,換掉老化的零件,裝上先進的發動機;持續地完善著自身的操作係統,刪除有礙的程序,寫入符合時代潮流的代碼。它有了向導船,“中國特色社會主義理論體係號”;有了護衛艦,“中國特色社會主義制度號”。它不再孤單。

  一個十年過去了,兩個十年過去了,三個十年過去了……從其它船只不一樣的眼神中,它感受到了自身的變化。是的,當年那艘風雨中飄搖的小船,已經變成了巨輪,與許多曾經只能仰望的大船,並肩前行。

  它的力量強大了,面臨的環境也更復雜了。除了大海的風浪、漩渦,還有人為的暗礁、暗箭。它遭遇過強勁的“金融風暴”,遭受過惡毒的“言論攻擊”;遭遇過來自內部的“個體背叛”,遭受著來自外部的“顛覆陰謀”。

  它一直向外界解讀自我,無奈有些船選擇性失聰;它敞開大門歡迎參觀,無奈有些船選擇性失明。它無暇去做無意義的爭論,唯有以發展對抗抹黑,以成就粉碎謠言。它堅信,三十多年一以貫之的接力探索是正確的,它選擇的路線能經受住任何考驗。

  它不斷地把貧窮的人們帶到希望的彼岸,把公平正義的陽光灑向所到之處,把體制內外的“身份”鴻溝填平,把前進路上的政治“霧霾”驅散,把人民幸福鐫刻在通向中國夢的裏程碑上。

  就算世界曾以痛吻它,它也報之以歌。既然身處同一片藍色海洋,自當守望相助、共同迎戰狂風巨浪。它不懼冷眼,不怕誤解,捧出一顆誠心。“一帶一路”,亞投行,雁棲湖畔的APEC,西子湖畔的G20……都見證著它的智慧與擔當。

  它以創新為第一動力,以協調為制勝要訣,以綠色為生命之源,以開放順應潮流,以共享為發展思想,沿著中國特色社會主義道路的航向,一以貫之,越行越寬廣。

  這條曾在蒼茫的大海上艱難行駛的船,這條一直在烏雲和大海之間堅定行駛的船,越來越有分量,正同其它形形色色的船只一起,千帆競發,跨海過洋……

 

  中國特色社會主義道路,就是在中國共産黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生産力,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會、社會主義生態文明,促進人的全面發展,逐步實現全體人民共同富裕,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:汪金福 郭奔勝

  總監制:周紅軍 肖 陽 郝桂堯

  統籌策劃:安傳香

  動畫監制:繆俊逸 趙 南

  文字編輯:安傳香

  動畫制作:宋 瑋 丁宇飛 張 翔

  腳本設計:江 昆 楊曼妮 

 

  [係列之一]新華網評:“一諾千金”為了誰

  [係列之二]新華網評:“一往無前”斬荊棘

  [係列之三]新華網評:“一視同仁”保護誰

  [係列之四]新華網評:“一馬當先”踏徵程

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:尊醫重衛助跑健康中國
    健康是人民幸福和社會發展的基礎,也是人民群眾對美好生活的共同追求。當前我國醫療衛生事業已經獲得了長足發展,但仍然面臨多重疾病威脅並存、多種健康影響因素交織的復雜局面。
    2017-08-19 16:08:38
  • 新華網評:中國特色大國外交激蕩世界
      中國以中國方案為引領,以主場外交為抓手,以創新為驅動,通過G20杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇等,成功地把“中國方案”轉化為“國際行動”。
    2017-08-14 06:57:12
  • 新華網評:綠色為筆,描繪美麗中國新畫卷
    以生態文明為指引,實現人與自然和諧共存,彰顯了中國共産黨人對人類文明發展規律的深刻認識。“綠水青山就是金山銀山”這一科學論斷,正是樹立生態文明觀、引領中國走向綠色發展之路的理論之基。
    2017-08-12 10:20:53
新聞評論
    加載更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    呼倫貝爾秋意顯
    呼倫貝爾秋意顯
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    010020060700000000000000011104851121518066