新華網 正文
新華網評:“一馬當先”踏徵程
2017-09-11 10:04:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “砥礪奮進的五年”融媒體係列評論之四

  什麼是形式主義?中央提倡綠色環保,他就搞荒山涂綠;中央提倡貫徹落實,他就搞文山會海……

  什麼是官僚主義?官不大,派頭不小,高高在上、唯我獨尊,對上逢迎拍馬笑臉迎,對下橫眉冷對門難進。

  什麼是享樂主義?工作上怕苦怕累、得過且過,生活中花天酒地、追求品質。你讓他走基層,他説不不不,你讓他喝酒唱K,他笑説沒問題。

  什麼是奢靡之風?觥籌交錯、美酒佳釀、山珍海味、揮金如土,出則豪車接送,入則殿宇樓堂。

  2013年11月,中央印發《關于開展“四風”突出問題專項整治和加強制度建設的通知》,針對群眾反映突出的“四風”問題,全面開展專項整治行動。

  十八大以來,從中央八項規定到反“四風”,從狠殺舌尖上的浪費,到禁建高檔樓堂館所,每一項規定和要求,都具體細致、精準到點。4年50余部黨內法規密集修訂出臺和狠抓落實,黨的各級組織和黨員幹部明確了行事準則和不可觸碰的紅線,好幹部有了高標準,嚴制度禁住了“帶病提拔”。

  全面從嚴治黨提出後的反腐成績單證明,制度和法規是真的,決心和力度也是空前的。

  鐵腕反腐上不封頂——來自中紀委的數字顯示,十八大以來查處的高級幹部數量在逐年增加,近四年以來,已經有包括正國級在內的超百名省部級以上領導幹部落馬。

  拍落蚊蠅下無死角——2015年6月中央紀委監察部網站開設群眾身邊“四風”和腐敗問題監督舉報曝光專區,集中通報曝光所查處的典型問題,方便了群眾監督和舉報,百姓身邊的腐敗再也無所遁形。

  天網、獵狐全球發力——據中央紀委監察部相關負責人介紹,2014年至2016年9月,我國已從70余個國家和地區追回外逃人員1915人,追贓金額74.7億元,國外再不能成為腐敗分子的避罪天堂。

  全面從嚴治黨帶來的政治清風帶來社會風氣的上揚,會議精簡、工作踏實;多了輕裝簡從,少了辦事流程;杜絕了迎來送往,密切了幹群聯係。調查顯示,百姓對黨和政府的滿意度持續提升。

  如何能讓這股清風保持久盛不衰?

  要突出“關鍵少數”。黨員領導幹部對全體黨員具有示范導向作用,只有抓好了“關鍵少數”向前走,才有可能帶動全體黨員和全體人民向前齊步走。

  作風建設要從嚴從細,要抓到每個組織、每個黨員,對細節問題不放過,對不良風氣常亮劍。

  要通過制度建立讓全體黨員將黨規黨紀從立于言、轉為化于心、踐于行,從黨規黨紀“要我做”,變成為營造良好的黨風、政風、社會風氣而“我要做”。

  要做好頂層設計,健全法律法規,實現黨內監督無死角,國家監察全覆蓋,讓黨內蛀蟲無縫可鑽。

  無數歷史事實證明,中國共産黨“鐵的紀律”是保持其凝聚力、向心力、戰鬥力,並不斷攻堅克難的重要保證。

  黨和人民的事業已經發展到新的歷史時期,面臨新任務、新考驗,中國共産黨提出並不斷夯實全面從嚴治黨,以一馬當先的率先垂范,帶領中華兒女為實現中華民族偉大復興這一歷史徵程奮勇前進!

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:汪金福 郭奔勝

  總監制:周紅軍 肖 陽 郝桂堯

  統籌策劃:安傳香

  動畫監制:繆俊逸

  文字編輯:徐 可

  動畫制作:宋 瑋 趙 南

  腳本設計:江 昆 楊曼妮 丁宇飛 張 翔

  

  [係列之一]新華網評:“一諾千金”為了誰

  [係列之二]新華網評:“一往無前”斬荊棘

  [係列之三]新華網評:“一視同仁”保護誰

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 新華網評:全面從嚴治黨刷新黨風政風
    我們要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起。
    2017-08-16 10:03:15
  • 人民日報評論員:用鐵的紀律從嚴治黨
    7月24日,中共中央決定對孫政才同志涉嫌嚴重違紀問題立案審查。
    2017-07-24 23:57:03
  • 辛識平:零容忍彰顯全面從嚴治黨
    7月24日傍晚,一條消息迅速“刷屏”,引起廣泛關注——鑒于孫政才同志涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。
    2017-07-24 23:25:38
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020060700000000000000011104811121518091