新華網 正文
如何看待海歸工資僅5000元
2017-09-10 10:06:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,杭州有媒體做了個海歸就業小調查,結果發現留學文憑貶值,海歸競爭力下降;接受採訪的海歸普遍對薪水不太滿意,其中有28%起薪在6000元以下,最低的只有3500元;起薪在6000元至8000元的海歸最多,佔40%,基本與本地高校畢業生的起薪持平。而與尷尬的起薪相對應的,是出國留學的費用一年更比一年高,一年花費二三十萬元人民幣,基本是起步價。

  為什麼如今留學的投入與回報會有如此巨大的落差?道理並不復雜,因為海歸多了。數據顯示,2007年,國內各類出國留學人員總數為14.4萬人,歸國4.4萬人;到了2016年,各類出國留學人員總數為54.45萬人,海歸人員總數達43.25萬人。俗話説,物以稀為貴。當海歸供不應求時,處于賣方市場的海歸身價當然節節高。但如今,海歸就業市場已轉為買方市場,用人單位招人自然回歸理性。

  所以,留學亦應該回歸理性。如今,越來越多的工薪家庭選擇送孩子去留學,動輒數百萬元的花費是個不小的負擔,在留學之前很有必要算算經濟賬,要量力而為。再看看“為什麼”。如果是希望回國找一份高薪工作,那麼,太多“留學文憑貶值”的報道已足以打破這種幻想。

  只有理性地對待留學,才能理性地看待如今的海歸就業市場。海歸們找工作時還應擺正自己的姿態,就算是哈佛、牛津畢業,不是也得從基層做起?起點低一點沒關係,只要有能力,肯努力肯學習,是金子總是會發光的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    昆明:逾萬輛共用單車被丟棄荒地
    昆明:逾萬輛共用單車被丟棄荒地
    特崗鄉村教師 送知識進大山
    特崗鄉村教師 送知識進大山
    010020060700000000000000011101021121638066