新華網 正文
共有産權房要發揮安居示范作用
2017-09-09 08:52:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共有産權房涉及政策面、建設者和居住者等三個利益攸關方,如何平衡三方利益關係,特別是未來的入市利益分配中,可能面臨著物權分割的難題。如何避免可能的産權糾紛,共有産權房的政策設計還需充分考慮到各種因素,尤其是在利益和權利方面不能輕忽。

  北京市住建委昨天舉行政務開放日活動,市住建委副主任、住房保障辦公室主任鄒勁松介紹,今年截至8月底,北京保障房新開工4.9萬套,完成全年5萬套任務的99%;竣工7.1萬套,完成全年6萬套任務的118%。目前,北京自住房項目累計入市93個,共計8.5萬套,已銷售6.2萬套,鄒勁松表示,剩余2.3萬套和未來要建設的20多萬套自住房都要轉為共有産權房。

  從各類保障房到租售同權再到共有産權房,無論是統一的頂層設計,還是各具特色的地方試點,都著眼于一個共同的目標:破解樓市困局,解決房價高企難題,最大限度實現公眾安居夢。共有産權房不是北京的獨創,在上一樓市調控周期,一些三四線城市曾在這方面有過探索與實踐,但如今這項政策在北京落地,意義更為重大。

  首先,北京這樣的一線城市樓市熱、房價高、人口多,安居壓力大,引入共有産權房,由于産權實施了有效分割,購房人沒有完全産權,因而房價也會降下來。此舉確實能夠解決房價高企的難題,滿足一部分人的安居夢。其次,共有産權房完善了房地産市場供給,和其他保障房和租售同權一起,使房地産市場的供給更為公平和科學。其三,共有産權決定了這類房子在使用權和處分權上有相應的限制,因而可以最大限度地發揮“住”的功能,而祛除“炒”的因素,符合中央提出的“房子用來住的,不是用來炒的”原則。

  經過房地産幾個周期的漲跌輪回,必須要讓房子回歸“住”的本質,而消弭“炒”的泡沫。推出共有産權房可以有效地化解房價高企,緩解公眾的購房壓力,解決安居難題,是值得一試的好政策。不過也要看到,房地産市場的主流依然是商品房為主,其他政策性的保障房只是補充。因而,共有産權房的“補充”或“補丁”作用,能否充分發揮,達到政策設計的初衷,還有待市場檢驗。但是有辦法總比沒有辦法好,如果北京踐行到位,效果很好,基本上就可以在全國有序推行。在房地産市場,只要符合法律規范,又對市場起到正面引導且能切實改善民生安居訴求的政策,都是可以嘗試的。

  共有産權房是新生事物——雖然已在不少城市進行試點,但終究尚屬“非主流”,目前只能算是房地産市場的補充,對其作用既要客觀看待,也要理性期待。樓市主要應以市場配置資源的方式,政策手段主要用于糾偏微調,而不會過度幹預市場。推共有産權,應當結合當地房地産市場的具體情況有序推進,並重點解決三大問題。

  一個是效率問題。共有産權房由政府給政策,建設單位開發建設,但是政策能夠給到何種地步,才能讓建設單位有興趣開發建設共有産權房,是一個必須認真考量的現實問題。尤其是在北京這樣的一線城市,房地産開發用地本來就捉襟見肘,再分一部分去建設共有産權房,的確考驗政府的智慧。更重要的是,如果政府提供的政策沒有足夠的吸引力,建設單位對開發建設共有産權房就會意興闌珊,只有政府提供的政策和開發建設單位的利益實現平衡,才能解決建設共有産權房的效率問題。

  另一個是公平問題。以往一些地方的保障房分配中,由于分配不公和資訊公開不夠等出現了不少問題,好政策未能帶來更好的結果。有鑒于此,共有産權房的分配必須做到公開公正,不能在執行過程中造成“資源錯配”,不能讓共有産權房的政策設計違背初衷,失去應有的意義。

  其三是共有産權房的利益博弈難題。共有産權房涉及政策面、建設者和居住者等三個利益攸關方,如何平衡三方利益關係,特別是未來的入市利益分配中,可能面臨著物權分割的難題。如何避免可能的産權糾紛,共有産權房的政策設計還需充分考慮到各種因素,尤其是在利益和權利方面不能輕忽。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共有産權房又賦予了大城市主動權
    越是難啃的骨頭,就越是要向改革要出路,向創新要辦法。可以看出,共有産權房又賦予了大城市主動權。對于其他城市來説,也不必灰心喪氣。
    2017-08-16 08:48:09
  • 共有産權房品質進步有示范意義
    有兩個關鍵問題需要進一步明確:一個問題是如何落實《導則》所規定的標準,這需要具體保障措施,比如考核問責;另一個問題是,對于公眾更為關切的價格和産權問題,還需要更明晰。
    2017-08-07 08:50:24
  • 共有産權房規則須更縝密
    在推行“共有産權住房”政策的過程中,要做到政策透明、公開公正。特別是要通過完善的相關制度設計,最大限度地保障政策的精準落地、精準實施
    2017-08-05 09:34:40
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020060700000000000000011101111121634757