新華網 正文
“課堂不講課後講”不妨納入師德一票否決
2017-09-09 08:52:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,西安市教育局、財政局、物價局、文廣新局近日聯合召開治理教育亂收費工作會議,近期四部門將圍繞治理有償補課、亂擇校等行為進行教育亂收費專項檢查。對“課堂不講課後講”違規有償補課的在職中小學教師,在年度考核、職務評審、崗位聘用、實施獎懲中將被一票否決。

  教師節馬上就要到了,在這個時候評説“課堂不講課後講”似乎有點不合時宜,各地也都會極力回避這樣的話題,開展正能量的教師節活動。而我們從西安市的行動中,看出的是對實事求是的堅守。讓教師過一個快樂的教師節是必須的,但是有些事情也需要在這個節日裏提出來。歡度教師節,該表揚的表揚,該批評的批評,該解決的問題需要解決。

  西安市這次對“課堂不講課後講”的治理是十分嚴肅的。他們規定,凡是教師存在違規有償補課行為的,凡是“課堂不講課後講”的在職教師,在年度考核、職務評審、崗位聘用、實施獎懲中,都將被一票否決。這樣的抓鐵有痕,才是治理“課堂不講課後講”的根本措施。

  “課堂不講課後講”不是什麼新鮮的事情,早就成為了一種現象。國家層面的治理措施,地方層面的治理辦法,出臺了一次又一次,但是效果顯然是不夠的。因為“課堂不講課後講”的現象一直就存在,而且有愈演愈烈趨勢。為何國家和地方都在極力查處“課堂不講課後講”,到頭來卻效果不明顯呢?

  原因也是簡單的。“課堂不講課後講”給一些違規的教師帶來的是實實在在的利益。他們因為在私底下給孩子補課,獲取了更高的收入。而所謂的查處也並不是多麼嚴厲的,即使是被發現了,不過是批評教育一番。最根本的是,在這些教師獲得“課堂不講課後講”利益之後,他們在工作中的利益也沒有被觸及,依然可以參與評獎,依然可以繼續聘用,依然可以評審職務,依然可以參加年度考核。如此這般,誰還會堅持把該傳授的知識,在課堂之上毫無保留的講授完呢?

  所以,“課堂不講課後講”需要從多個方面綜合治理。

  一方面,需要像西安市那樣,進行零容忍,只要發現存在這方面的問題,就要在各個方面一票否決,讓違規的教師有痛感。一方面,要加大考核的力度,做好課堂講授的考核工作。另外,還需要在家長環節做些工作,從一個角度來看,“課堂不講課後講”何嘗不是家長配合演出的?如果沒有家長的教育焦慮,沒有望子成龍、望女成鳳的極端行為,何來“課堂不講課後講”的教師?大家都不參與,違規的教師也就少了。

  課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後收取補課費的行為,涉及的是師德問題,不妨納入師德一票否決。教師表彰會請別刻意回避“課堂不講課後講”。(郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    絕症女孩李歡:把“愛和堅強”吟唱到生命終點
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    010020060700000000000000011101111121634743