新華網 正文
新華網評:“一視同仁”保護誰
2017-09-08 10:00:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “砥礪奮進的五年”融媒體係列評論之三

  列車長:各位乘客好,歡迎大家乘坐“法治號”列車。請坐好,列車馬上就要開動了。

  小依:請問,請問我們如何坐啊?

  列車長:這趟列車不分一等座和二等座,也不分商務座和經濟座,對大家一視同仁,各位按順序依次坐下即可。

  (眾人排隊入座,列車長按下公平正義“快進鍵”,列車啟動)

  列車長:大家座位前面都有小電視,可以隨時觀看。祝大家旅途愉快!

  (小依打開電視,出現“破解民告官難題”)

  曾幾何時,“秋菊們”為了“要一個説法”而歷盡曲折,辛酸難言。

  2014年,行政訴訟法迎來首次大修,並于2015年5月1日起實施。公民的行政訴訟權得到了更多保障,行政訴訟“立案難、審理難、執行難”這三個老大難問題,也從制度上得到破解。

  (發發打開電視,出現“治理奇葩證明”)

  “如何證明我媽是我媽”曾一石激起千層浪。政府服務中現實存在的信息封閉、壁壘森嚴的不合理現象,在社會上引起廣泛關注。

  為解決這個問題,國務院辦公廳印發了《關于簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知》,要求各地加強部門間信息共享和業務協同。公安部、民政部等部門,相繼出臺了減免證明的具體舉措。

  (小智打開電視,出現“糾正冤假錯案”)

  不讓無辜者蒙冤,也不讓任何一個有罪的人逍遙法外,讓公平正義以看得見的方式出現在老百姓身邊。

  呼格案等一批冤錯案依法得到糾正。司法機關從冤假錯案中深刻吸取教訓,強化源頭治理,健全防范機制,構建以審判為中心的刑事訴訟新格局,落實證據裁判、疑罪從無等法律原則,堅決守住防止冤假錯案的底線。

  (果果打開電視,出現“異地辦理身份證”)

  能異地辦理身份證,免去來回奔波之苦,這是很多人夢寐以求的便利。

  居住證制度讓沒有就業和居住所在地戶口的人找到了“家”的歸屬感,從此他們可以與戶籍人口同樣享受公共福利;一批無戶口人員摘掉了“黑戶”的帽子,登記上戶讓他們獲得了光明正大的權利。

  列車長:大家看了這麼久也累了,給大家加點兒“茶點”吧。

  大家:好啊,好啊。

  (蓋子打開,一堆利好消息飄出)

  勞動保障、婚姻家庭、食品藥品、教育醫療等多個民生領域得到依法保障,群眾合法權益得到更嚴密的維護,法治觀念進一步深入人心;

  一大批基層矛盾糾紛納入法治軌道並妥善解決,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的氛圍進一步形成;

  社會信用體係建設步伐不斷加快,全社會厲行法治、誠信守法的積極性主動性進一步增強……

  小依:這些是怎麼做到的呢?

  列車長:因為權力被關在了制度的籠子裏啊。

  十八大以來,在全面依法治國的過程中,從群眾最期盼的領域改起、從最突出的問題抓起,一部部法規制度,與一項項改革相伴而行。在改革的“破”與法治的“立”中,在改革的“經”與法治的“緯”中,國家治理現代化的路徑愈發清晰。

  小智:嗯,這幾年,我們的生活更有獲得感,更具安全感了呢。

  列車長:是的。任何人都沒有法律之外的絕對權力。堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,法治精神正成為全社會共同遵循。

  果果:“法治號”列車的下一站是哪裏啊?

  列車長:小康社會。你們看,就在不遠的前方啊。

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:汪金福 郭奔勝

  總監制:周紅軍 肖 陽 高 風

  統籌策劃:安傳香

  動畫監制:劉雲伶

  文字編輯:年 巍

  動畫制作:趙 凱

  動畫配音:張力文

 

  [係列之一]新華網評:“一諾千金”為了誰

  [係列之二]新華網評:“一往無前”斬荊棘

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 法治,中國夢的堅強保障
    “人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。”公平正義,是社會主義法治永恒不變的價值追求。
    2017-08-24 08:00:16
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020060700000000000000011104851121518109