新華網 正文
新華網評:“一往無前”斬荊棘
2017-09-07 10:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “砥礪奮進的五年”融媒體係列評論之二

  大家好,我是“戶籍”。

  我的名字家喻戶曉。每個人從出生到老去,許多事情都和我緊密相連。無論是上學就業、結婚生子,還是社會福利、衣食住行,我都如影隨形。

  説起我的來歷,那可久遠嘍。早在夏商時期,我就出現了。那些時候,我一直是歷朝進行徵調賦役、落實社會管理的主要依據和重要途徑。

  中華人民共和國成立後,我的身份逐漸發生變化了。1958年頒布《中華人民共和國戶口登記條例》,規定了常住、暫住、出生、死亡、遷出、遷入、變更7項戶口登記制度。歷經一係列政策調整,通過我,就可以用農業和非農業戶口區分城鄉居民。

  可是近些年,我有點鬱悶了。

  原先我是一張薄薄的紙,人見人愛。不知不覺,人們覺得我變了,變得臃腫起來。

  計生、就業、上學、社保等,我的身上附著太多的利益。城裏人和農村人,外地人和本地人,因為諸多原因,他們享受著不同的社會待遇和福利,他們的工作和生活面臨著諸多牽絆。

  我的身上壓著很多東西,壓得我都喘不過氣來了,我不想再這樣活下去了,我要減負!

  其實,讓我減負,正是全面深化改革的一項重大舉措,黨的十八屆三中全會作出了部署。2014年7月底,國務院正式印發實施《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》,為加快推進戶籍制度改革明確了路徑和要求。

  我這麼重要,任何變化可都是牽一發而動全身,得按著科學步驟來。

  拿出小本,劃重點啦,具體有四部分。

  全面放開建制鎮和小城市落戶限制;有序放開中等城市落戶限制;合理確定大城市落戶條件;嚴格控制特大城市人口規模。

  大框架有了,還得再來個一二三四。

  一就是規范有序,心急吃不了熱豆腐;二是尊重意願,自主選擇是最好的;三是區別對待,不來一勺燴;四是統籌配套,基本公共服務還得跟上去。

  從上,制度的頂層設計;到下,全面推進落實。這些年,我憑著一往無前的勇氣,披荊斬棘,克服了重重困難與挑戰,每一步都走得十分堅強有力。

  2016年1月1日,《居住證暫行條例》施行。2016年2月,國務院印發《關于深入推進新型城鎮化建設的若幹意見》,9月印發《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》。

  哈哈,幾年下來,我終于瘦下來嘍。

  來來來,街坊四鄰都過來,看看我的成績單。

  記住啊,城鄉統一的戶口登記制度全面建立,沒有“城裏人”和“鄉下人”之分嘍。

  超大城市、特大城市建立完善積分落戶制度,很多城市降低了落戶門檻,想去其他城市落戶的朋友,仔細斟酌吧。

  還有還有,農業轉移人口市民化面臨的制度性難題逐步破解,“人地錢”挂鉤機制初步建立,農村“三權”改革穩步推進,教育、社會保障、住房等重點領域配套改革取得實質性進展,居住證制度加快落地。戶籍制度改革基礎進一步夯實,各地深入開展戶口登記管理清理整頓,積極推進居民身份證異地受理等“三項制度”建設,扎實推動解決無戶口人員登記戶口問題……

  看見這麼多人都實現了“城市夢”,我和你們一樣高興萬分。再告訴大家一個好消息,到2020年,我將華麗轉身,變成以人為本、科學高效,規范有序的新型戶籍制度,實現1億左右農村轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶。

  我現在可不是大胖墩兒啦,我是更多人美好生活的見證者啦。

  這是我的變化,也是我的故事,更是每一個與我有關的人的故事。

  對了,我可不是一個人在戰鬥哦。

  在全面深化改革的路上,我還有許多的同行者。司法、財稅、央企薪酬、考試招生、農村土地、公立醫院、科技體制……一項項議論多年、阻力較大、牽涉深層次調整的改革,在頂層協調與推動下啟動,一個個以前不敢碰、不敢啃的硬骨頭被砸開。

  未來,我們會繼續一往無前,披荊斬棘。圓夢徵程上,改革奮進的中國,必將開創更加美好的未來,國人也將擁有更多的“獲得感”。

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:汪金福 郭奔勝

  總監制:周紅軍 肖 陽 郝桂堯

  統籌策劃:安傳香

  動畫監制:繆俊逸 趙 南

  文字編輯:年 巍

  動畫制作:宋 瑋 張 翔 丁宇飛

  腳本設計:江 昆 楊曼妮 穆成彬

 

  [係列之一]新華網評:“一諾千金”為了誰

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 權利義務對等,戶籍改革體現法治思維
    權利與義務對等這一改革的基本遵循,會成為培育社會法治文化,啟迪國民法治精神的良好契機10月21日,國務院通過了《居住證暫行條例(草案) 》 ,草案規定在全國建立居住證制度,推進城鎮基本公共服務和便利向常住人口全覆蓋,要求各地積極創造條件.
    2015-10-24 19:00:48
  • 戶籍制度,須從破冰到融冰
    以配套的改革熨平公共服務差距,才能讓戶籍制度改革真正上下對稱、左右耦合,讓群眾有實實在在的獲得感
    2015-06-12 17:39:30
  • 戶籍改革的關鍵是平權
    聽 聽 聽 聽中國的戶籍制度,並不是字面上的“戶籍管理”或“戶籍登記” ,它更重要的指向在戶口遷移、戶口準入、農轉非的戶口審批。以此視角觀察,戶籍改革其實不僅在于改革傳統的二元戶籍管理結構,更在于改革催生出二元戶籍管理結構的制度土壤。
    2014-08-20 17:12:27
新聞評論
    加載更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    呼倫貝爾秋意顯
    呼倫貝爾秋意顯
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    010020060700000000000000011104851121518132