新華網 正文
新華時評:打造“指尖上的醫院”便利群眾就醫
2017-09-04 17:38:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月4日電 題:打造“指尖上的醫院”便利群眾就醫

  新華社記者劉懷丕

  只需動動指尖,預約挂號、候診查詢、門診繳費等就醫流程便可完成。近年來,以“互聯網+醫療”為特色的“指尖上的醫院”在全國蓬勃發展,改善了群眾看病體驗,優化了醫療資源配置,為破解“看病難”作出了有益探索。

  長期以來,挂號、候診、收費時間長,排長隊是被群眾廣為詬病的就醫“痛點”。“指尖上的醫院”方便患者在手機或網絡上預約醫生、支付購藥、查看電子病歷等,“數據多跑路,患者少跑腿”使越來越多的患者看病省時又省力。通過遠程問診等服務,“指尖上的醫院”還打破了地域限制,將專家“輸送”到一線,推動了優質醫療資源下沉基層,有效疏通了分級診療的“神經末梢”。

  各類功能不同的“指尖上的醫院”推廣迅速、應用良好,受到患者、醫生、醫院多方好評。數據顯示,截至2016年底,全國三級醫院預約診療率平均達到38.6%,1378家醫療機構提供移動支付結算方式。群眾切切實實感受到技術創新帶來的福利。

  “指尖上的醫院”將逐漸成為趨勢,完善和推廣還有許多工作可做。例如,各地在改善醫療服務水平時,應注意綜合利用政府和市場等多種力量,加大數據資源的共享和利用,豐富信息平臺功能,提高“指尖上的醫院”的精準度、加大覆蓋面。

  此外,“指尖上的醫院”不能落下那些不方便或不熟悉操作網絡的群體,比如獨居失能、半失能老年人等。應通過宣傳和志願者服務等方式,幫助他們學習或代為操作,讓他們也能享受到“指尖上的醫院”的便捷服務。

  “指尖上的醫院”正在興起,需堅持以患者需求為導向,不斷進行技術創新和功能升級,同時增加優質醫療資源,讓“技術創新+優質資源”雙輪驅動,為群眾提供更好的醫療服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011199511296959031