新華網 正文
[及時點]“公務不喝酒”也該是一種共識
2017-09-03 13:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國歌法誕生!今年10月1日正式施行

  新聞:國歌是憲法確立的國家重要象徵和標誌。《中華人民共和國國歌法》1日下午獲十二屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過,將于2017年10月1日正式施行。國歌法規定,中華人民共和國國歌是中華人民共和國的象徵和標誌。一切公民和組織都應當尊重國歌,維護國歌的尊嚴。(新聞來源:新華社)

  點評:無規矩不成方圓。對國歌立法具有極其重要的歷史意義和現實意義,國歌將與國旗、國徽一樣受到法律保護,維護的也是中國人最為之共鳴的愛國之情。另外,法律中對于如何正確應用國歌的具體規定,對社會公眾兼具教育、引導以及懲戒等多重作用。

  只借五千元卻損失一套房,揭秘“套路貸”詐騙的坑人套路

  新聞:上海三家基層法院于日前集中判決四個“套路貸”案件,17名被告人被判有期徒刑二年至十六年不等。其中,一名未成年人實際借款僅5000元卻損失了一套房的案例引發網絡熱議。記者調查發現,這是一起典型的採用寫翻倍條、銀行走流水、編造違約、強行索要高額“還款”的“套路貸”詐騙案件。(新聞來源:新華社)

  點評:“套路貸”已成為一種社會毒瘤,對人民群眾的財産乃至生命健康,造成了極其嚴重的危害,希望相關部門做好“守門人”,對其嚴厲懲處。另外,民眾也要不斷提升防范意識,不要輕易相信“借錢不用還”的謊言,以減少上當受騙的可能性。

  “禁酒令”升級折射反“四風”馳而不息

  新聞:9月1日,《貴州省公務活動全面禁酒的規定》正式實施。這份“最嚴禁酒令”規定,貴州省范圍內的公務活動將一律禁止提供任何酒類,一律不得飲用任何單位和個人提供的任何酒類,包括私人自帶的酒類。近年來,浙江、安徽、黑龍江等多地陸續出臺禁酒規定:公務活動一律不準飲酒。這比之前的“工作日中午不準飲酒”更為嚴格,折射反“四風”馳而不息。(新聞來源:新華社)

  點評:如同開車不喝酒一樣,“公務不喝酒”也該是一種共識。當然,公務活動禁酒不可能畢其功于一役,出臺禁令只是第一步。但只要咬緊牙關堅持下去,用制度管,靠常態抓,進一步強化硬約束,特別是要完善預算管理、公款支出等制度,必然會從量變到質變,最終形成新的風尚。

  巡視條例配套制度“一規定三規則”出臺

  新聞:中央紀委監察部網站9月1日發布消息,近日,經中央領導同志批準,中央辦公廳印發了《被巡視黨組織配合中央巡視工作規定》,中央巡視工作領導小組及其辦公室分別印發了《中央巡視工作領導小組工作規則》《中央巡視組工作規則》和《中央巡視工作領導小組辦公室工作規則》,作為新修改的《中國共産黨巡視工作條例》的重要配套制度。(新聞來源:人民日報)

  點評:巡視是全面從嚴治黨的利器,是黨內監督的重要實現方式。“一規定三規則”體現了黨中央對巡視工作的高度重視,彰顯了信任不能代替監督、把權力關進制度籠子的理念,對進一步提高巡視工作制度化規范化水準具有重要意義。我們期待,巡視工作繼續展現出直面問題的勇氣、動真碰硬的擔當,把巡視的作用發揮到最大。

  義務教育階段新生分班究竟有多“復雜”

  新聞:關于義務教育階段新生分班的討論由來已久,一些學校按師資力量、學生成績分“重點班”“實驗班”的做法讓不少新生家長産生“分班焦慮”,繼而出現一些家長“走後門”“跑路子”的現象。今年秋季開學前,不少地方出臺規定,提出採取抽簽、“砸金蛋”等方式分班,其目的就是為了消除一些家長的“分班焦慮”,保證義務教育階段的教育資源均衡。(新聞來源:法制日報)

  點評:義務教育要讓每一個適齡兒童享受相對平等的教育資源。家長們的擔憂,可以理解。作為學校,一方面要確保實行師資均衡配置,學生隨機均衡編班;另一方面要邀請家長代表對分班過程進行監督,保證公平性與公正性。這些舉措或許能讓家長們吃下定心丸。

  延伸閱讀:

  [及時點]外賣騎手為何會“拿生命送餐”?

  [及時點]“指示”孩子鬧機場的家長,真“熊”!

  [及時點]“一元購畫”該如何面對質疑

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020060700000000000000011101111121591607