新華網 正文
“直播農村生活”價值實現渠道理應多元化
2017-08-31 08:31:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天早上6點起床,簡單洗漱後直播:掃地、做飯、喂豬、插秧、打魚、捉黃鱔……四川瀘州90後農民劉金銀從今年2月起直播“農村生活的日常”,半年內收獲近10萬粉絲,打賞8萬多。作為全村唯一留守的年輕人,劉金銀的生活方式讓親友鄉鄰感到不解。即便獲得了比打工更多的收入,父母仍覺得他“不務正業”。

  鄉村的日常生活,通過網絡直播生動、鮮活地呈現在觀眾面前。網絡直播在本質上是一種注意力經濟,要想從激烈的市場競爭中脫穎而出,不僅需要網絡主播付出辛勤的勞動,也需要他們在內容上“出奇制勝”。那種依靠低俗表演刺激腎上腺、依靠同質化演出來吸引注意力的做法,盡管在短期內能夠進行利益變現,終究難以持續。

  真誠的態度,真實的力量,往往具有打動人心的力量。“直播農村生活”並沒有高科技、大場面,也沒有“拼顏值”,更沒有劍走偏鋒地遊走在道德和法律的邊緣地帶,沒有低俗怪異和荒誕,有的只是真實的鄉土生活和質樸的鄉土文化。懂得差異化、個性化的競爭策略,注重發揮比較優勢,“直播農村生活”的走紅,並非完全靠運氣。

  在經濟市場化、人口流動化的今天,大量農家子弟為了過上更好的生活,來到城市打拼。對土地和農村生活充滿感情的他們,看到“直播農村生活”,就會觸動他們的鄉愁和內心深處的文化基因。對于從小生活在城市的人們來説,鄉村裏的一切都是那麼新奇、有趣。在網絡直播同質化、模式化的當下,“直播農村生活”猶如顏色不一樣的煙火,受到了許多人的關注和喜愛,也讓網絡主播找到了一個價值實現的通道。

  網絡直播的如火如荼,讓我們進入了一個“誰走紅都不意外的時代”;不論是跳著靈魂舞曲的“拉麵小哥”,還是“直播農村生活”,一些平凡的勞動者,通過網絡直播成為注意力的焦點。然而,網絡直播市場是殘酷的,觀眾們也是健忘的和“喜新厭舊”的;如果不能在內容創新上“更上一層樓”,網紅們也可能會漸漸淡出人們的視線。

  面對另類的、叛逆的“直播農村生活”, 劉金銀的親友鄉鄰的不理解、不認同,根源于他們缺乏“異質思維”。沒有通過教育改變命運的農家子弟,打工成為單一化的出路和定型化的人生,許多農民選擇了“認命”;不走尋常路的劉金銀成為他們眼中不務正業的異類,遭遇了污名化。

  除了進城打工,農民依然可以擁有別的出路。雖然“直播農村生活”難以一直在網絡直播領域笑傲江湖,但這種求新求變的價值追求卻值得肯定。不甘于認命、在不斷與自己較勁的過程中拼命長成大塊頭的人,即使不做網絡直播了,依然可以在養殖業、農産品加工等行業活出與親友鄉鄰不一樣的優秀模樣。(楊朝清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 激活農村志願者的內生力量
    加速農村志願者隊伍建設,既可彌補農村人才之不足,增加精準扶貧的內生動力,還能提升農村治理的現代化能力與水準。
    2017-08-21 08:45:18
  • 農村老人如何“老有所養”
    值得注意的是,在農村“空巢化”、異地分居、隔代同居成為農村普遍的家庭構成時,農村養老不僅是社會問題,也是經濟命題。
    2017-07-04 08:46:50
  • 農村學生考名校太難 這個文科第一戳中了什麼
    當人們説“農村孩子,越來越難考上好大學”的時候,並不是説那些家庭好的孩子就天生優秀,而是他們所處的環境更好。
    2017-06-27 08:41:52
新聞評論
    載入更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121574212