新華網 正文
專項招生計劃 要形成長效機制
2017-08-30 08:54:41 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部最近發布的數據顯示,2017年3個專項計劃共錄取農村和貧困地區學生10萬人,較2016年增加8500人,增長9.3%。教育部門表示,按照《政府工作報告》“繼續擴大重點高校面向貧困地區農村招生規模”部署,下一步會同各地各有關部門進一步完善國家、地方和高校專項計劃招生政策,形成保障農村和貧困地區學生上重點高校的長效機制。

  雖然很多媒體將標題擬為“寒門子弟上重點高校人數增長9.3%”,但如果細讀新聞,它所指的是“專項招生計劃”,通俗講是根據2014年《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》所推出的“招錄扶貧”,該《意見》在“改進招生分配計劃”中提出,要提高中西部地區和人口大省高考錄取率,增加農村學生上重點高校人數,特別是“部屬高校、省屬重點高校要安排一定比例的名額招收邊遠、貧困、民族地區優秀農村學生”。當前,專項計劃有三:一是國家專項計劃,錄取集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣等地的學生;二是專門錄取各省(區、市)農村學生的地方專項計劃;三是高校專項計劃,錄取邊遠、貧困、民族等地區縣以下優秀農村學生。可見,此處的“寒門子弟”指的是部分邊遠、貧困、民族等地區勤奮好學、成績優良的農村學生,是特指而非泛指。

  然而即便是特指,對于廣大農村考生來説也是一件幸事。首先,具有教育公平的意義。過去一段時間內,關于農村考生和城市考生的討論一直是熱點話題,通常認為城市考生享有更優質的教育資源,在同等努力的條件下,擁有更多的選擇和機會。因此,可以把“招錄扶貧”視為對教育資源分配不均的補救。其次,專項招生計劃很有現實意義。要看到農村和城市教育資源有差距,如教育資源集中化産生市級“超級中學”,使得縣級以下農村學生機會減少,而縣級“超級中學”則相對鄉鎮級形成比較優勢。專項招生計劃正是在此基礎上分門別類、梯度對接,尤其是高校專項計劃,明確只接收縣以下優秀學生。可見,梯度化的專項招生計劃也是給農村學生打開一扇“機會之窗”,是對高考公平的制度性救濟,是高考制度不可或缺的一部分。

  近年圍繞專項招生計劃産生了一些爭議。2014年,有媒體報道農村學生專項招生中有些人“鑽空子”,把孩子戶籍從城市遷到農村,採取“學籍空挂”(學籍挂在農村,在城市求學)的方式擠佔屬于農村學生的機會。對這種現象,應該通過多種方式重塑專項招生的公信力,教育部門要負起管控責任,建立教育、公安等多部門多級聯合資格審核機制,認真開展考生資格復查,堅決取消不符合實施區域、學籍、戶籍等要求的考生資格;其次,高校應該負起主體責任,各校專項招生計劃,無論是清華大學的“自強計劃”,還是北京大學的“築夢計劃”等,雖然都規定“本人具有戶籍所在縣高中連續3年學籍並實際就讀”,但仍然不同程度存在把關不嚴的現象。對此,可以考慮專項招生的特殊性,對每個農村學生出具獨立錄取報告,工作量不大,還能最大程度彰顯政策公平。

  前述《意見》提出,到2017年,要實現貧困地區農村學生進入重點高校人數明顯增加。從“增長9.3%”的結論來看,已經初步實現了預期目標。為保障農村學生上重點高校形成長效機制,在未來相當長的一段時間內,一方面要抓緊教育資源分配優化,另一方面要正視教育短板,加強扶持力度。■扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 地名都拼錯的假“招生辦”,學校也敢合作?
    一家家學校,就這樣輕易“上鉤”,這背後有無利益勾連,還真值得好好調查。
    2017-08-09 08:39:25
  • 也説英國高考與自主招生
    相當于國內高考的考試,在英國被稱之為A-Level(普通教育高級證書課程考試),這是學生們進入大學很重要的因素,但並不是惟一的因素。
    2017-06-16 08:36:57
  • 民校招生“考家長”也是在考政府
    所以有網友説,民校招生“考家長”其實也是在考政府,光核減兩所民校明年的招生計劃,要求各區各民辦學校舉一反三、吸取教訓,進一步端正辦學思想和招生理念,遠遠不夠。
    2017-05-09 08:47:20
新聞評論
    載入更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121566817