新華網 正文
新華網評:以創新思維匯聚脫貧攻堅合力
2017-08-29 09:42:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李東標

  從2013年到2016年,中國農村貧困人口年均減少1391萬人,累計脫貧5564萬人;貧困發生率從2012年底的10.2%下降至2016年底的4.5%……脫貧攻堅,讓越來越多的貧困人口摘掉“窮帽子”,貧困群眾生活水準明顯提高,貧困地區面貌明顯改善。

  從大山深處的“期權扶貧”讓貧困戶變股東享紅利,到易地扶貧搬遷讓貧困戶住進寬敞明亮的安置新房,從高考招生專項計劃助農村貧困考生圓大學夢,到健康脫貧兜底工程讓貧困人口看病不花錢,在這場脫貧攻堅戰中,廣大貧困群眾以飽滿的熱情和昂揚的鬥志向貧困宣戰,嘗到了脫貧致富的“甜頭”,重新樹立了對美好生活的向往。

  然而,要確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會,脫貧攻堅的任務仍然十分艱巨。當前,脫貧攻堅正處在重點解決深度貧困問題的階段,進入決戰期和讀秒時間。我們有決心、有信心打贏脫貧攻堅戰,實現千百年來廣大農民夢寐以求的美好願望。

  為了實現這一目標,當務之急,既要嚴格按照精準扶貧、精準脫貧要求,下足“繡花”功夫,向縱深推進脫貧攻堅,還要勇于創新,採取超常舉措,拿出過硬辦法,啃下“硬骨頭”,全面提升扶貧開發品質和效益。

  脫貧攻堅是一個不斷尋求新方法、積累新經驗的探索過程,關鍵是找對符合自身特點的新路子。比如,一些地方充分依托大數據、雲計算創新扶貧開發手段,通過打造“智慧扶貧雲”平臺,探索“互聯網+”扶貧新模式,增強了貧困地區群眾發展的內生動力,成效明顯。

  我們要堅持問題導向,以破釜沉舟的決心和勇氣,不斷推進理念創新、制度創新、模式創新、方式創新,因地制宜、因勢利導、因戶施策,找到破解難題的“金鑰匙”,力爭在整合資源要素、搭建創新載體、提升工作實效上取得更大突破,推動脫貧攻堅不斷邁上新臺階。

  同時,還要進一步增強責任感、使命感和緊迫感,把脫貧攻堅作為實現科學趕超、後來居上目標的重中之重,全方位調動各方積極性、主動性、創造性,弘揚自力更生、艱苦奮鬥精神,繼續向著全面建成小康社會的奮鬥目標進發。

  創新引領未來,奮鬥成就夢想。著眼用創新思維破解脫貧攻堅瓶頸,立足實際、腳踏實地、埋頭苦幹,一定能為打贏脫貧攻堅戰匯聚強大合力,讓貧困地區群眾有更多獲得感。

  相關評論:

  [時空新聞]脫貧攻堅正當時

  新華網評:脫貧攻堅需要黨員堅持“多出汗”

  [畫裏有話]搬家之後,他們過上了怎樣的生活?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 思想脫貧,先把心焐熱
    要想貧困群眾跳脫“等靠要”,關鍵在于把他們的心焐熱。一個貧困戶的話很有代表性:人心都是肉長的,幹部把我當親戚一樣,真幫實扶,我不積極脫貧怎麼對得住人家?
    2017-05-31 08:25:51
  • 脫貧工作容不得“裝兒子”式虛浮造假
    50多年前,黨的好幹部焦裕祿雪夜探訪貧困百姓,一句滿含深情的“我是您的兒子”感動了全國人民。
    2017-05-21 17:17:17
  • [及時點]脫貧,來不得半點弄虛作假
    這些地方的幹部為了謀求“政績”,搞脫貧注水,致使中央的決策部署在執行中走樣,損害了政府公信力。
    2017-05-10 15:27:49
新聞評論
    載入更多
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    武漢天河機場T3航廈8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    010020060700000000000000011104851121560316