新華網 正文
從源頭堵住遊樂設備安全隱患
2017-08-28 08:50:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一些小縣城的公園裏,總會零星擺放著一些遊樂設備,雖然品種不多,看著也有一種“滄桑”感,但在節假日、廟會等日子裏,還是受到不少孩童、家長的青睞。相信這樣的場景並不陌生,但又有多少人關注過這些設備是否合格、操作人員是否持證、使用者的安全是否有保障等這些問題呢?

  近日,有媒體調查發現,河南滎陽多個廠家回收舊遊樂設備後翻新出售,據稱可獲利一倍,並且主要銷往二、三線城市景區、小型遊樂場、流動遊樂場等。而且記者採訪的多個廠家均無特種設備制造許可證,屬于無證生産。有些廠家甚至通過在設備上設置機關,來達到免檢的目的。

  這讓人不由得聯想到,近年來屢屢見諸報端的遊樂場傷亡事故。就在1個月前,有遊客從10米高空座椅上墜亡;今年2月,有遊客因“遨遊太空”遊樂項目安全帶斷裂被甩出後身亡;去年4月,河南長垣縣廟會上,“太空飛碟”遊樂設施在空中發生故障,造成1人骨折重傷,18人輕傷。

  遊樂設備潛存的安全隱患,已經不容小覷。特別是,遊樂設備無論從體積還是重量來看,均非方便轉移、隱藏的物體,且大多集中于人流量較大的公園、廣場等地。既然如此,為何地方安監、工商等部門對問題設備“視而不見”,讓這些無證設備得以投入使用?對于之前發生的兩起廟會遊樂設備事故,據國家質檢總局事後通報,大型遊樂設施均為無生産單位、無制造許可的個人自制産品,使用前未辦理安裝告知、監督檢驗和使用登記等。行政監管,不能總是在事故發生之後才姍姍來遲。

  正規遊樂場退出的舊遊樂設備如何流入翻新廠家手中?遊樂設備屬于特種設備,根據《特種設備安全監察條例》,特種設備存在嚴重事故隱患,無改造、維修價值,或者超過安全技術規范規定使用年限,特種設備使用單位應當及時予以報廢,並應當向原登記的特種設備安全監督管理部門辦理注銷。但事實上,對大型遊樂設備的報廢年限並無統一、強制的具體標準。依據《大型遊樂設施安全監察規定》,對超過整機設計使用期限仍有修理、改造價值可以繼續使用的大型遊樂設施,運營使用單位應當按照安全技術規范的要求通過檢驗或者安全評估,並辦理使用登記證書變更。也就是説,遊樂設備的報廢年限可以進行更改,這其中便産生了很大的灰色空間。而對于已報廢並從相關部門注銷登記的設備如何確保其真正被報廢、不流入到翻新市場,也沒有一個完善且公開、透明的渠道。

  去遊樂場快樂地玩耍,已成為很多人,特別是孩子們的休閒娛樂方式之一。在源頭上堵住問題遊樂設備的流出,為民眾的休閒娛樂增添一份安全保障迫在眉睫。對此,不妨借鑒早年打擊報廢車改造翻新重新出售的經驗。(陳城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 培訓6歲孩子編程,這是“人工忽悠”
    當人工智能淪為嚇唬孩子的“起跑線”,那就跟當年的電腦算命沒什麼區別了。還記得十幾年前,電腦還沒有普及的時候,滿大街都是電腦培訓班的廣告,儼然是學了電腦就能走上人生巔峰的節奏。
    2017-08-07 09:00:12
  • 別再用朋友圈集讚來綁架孩子
    如果説這是商家與消費者一個願打一個願挨,沒什麼好指責的,但當拉票、集讚牽涉到了孩子、教育、評比等,就有點變味了。
    2017-08-07 08:50:25
  • 照看暑期裏“散養”孩子應廣開思路
    暑期來臨,平常有學校管束的中小學生從“圈養”變成了“散養”狀態,孩子們自然散發出無窮的活力,但由此帶來的安全問題,實在讓人頭疼。
    2017-07-18 08:41:15
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020060700000000000000011104851121552955