新華網 正文
煎餅攤大媽月入3萬,是什麼概念
2017-08-28 08:50:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寫字樓裏的月入5千和煎餅攤的月入3萬,誰也不必羨慕誰,這都是市場自由選擇的結果。

  最近,北京黃金地段一個煎餅攤的大媽火了。顧客拿到煎餅果子之後,堅持認為大媽少打了一個雞蛋,大媽辯解不過,忍不住説了一句:我月入3萬,怎麼會少你一個雞蛋!此言一出,網友嘩然。評論區裏,大家紛紛指出,身邊有好多類似煎餅大媽的牛人。

  煎餅大媽是否可以月入3萬,有專門的技術派分析過,答案無非兩種。一是按照這個收入來掙錢,容易猝死;二是收入確實可觀,煎餅大媽並沒有吹牛。對一般人來説,煎餅大媽的收入到底是多少並不重要。重要的在于,煎餅大媽一語道破了一個大家長久以來的隱約感受——上過大學的不如擺攤賣飯的,而且這種感受越來越強,推而衍之成為結論,即腦力勞動者不如體力勞動者掙得多。

  事實上,改革開放初期,中國社會曾經有過一段“造原子彈的不如賣茶葉蛋的”時期。那時,商品流通領域最有利可圖,從事小商品經營及服務業(如出租車司機)的收入,遠高于知識分子(如高校教師),于是全民經商,倒爺遍地,收入與價值嚴重脫節,被人形容為“腦體倒挂”。

  上過大學的真的不如擺攤賣飯的嗎?這是一次新的“腦體倒挂”嗎?這又是一種“讀書無用論”嗎?

  在市場經濟的語境中,這不過是一個選擇的問題。中國發展市場經濟已經有幾十年,但市場經濟的觀念未必能深入人心。簡單來説,市場經濟的基本原則是,八仙過海,各顯神通,賺多賺少,都憑本事。只要不是違法違規,選擇什麼職業,做什麼工作,悉聽尊便,收入多少當然也是選擇的結果。

  先説清楚,賣煎餅並不是表面看起來那麼容易:首先你得早起,這就意味著你可能沒那麼豐富的夜生活;你還得進貨,這得有個好身體;你還得動作快,味道好,不然留不住客人;更不用説一身的油污和蔥花味兒,常年忍受風吹日曬以及隨時都有可能到來的城管……

  艷羨煎餅大媽,那就走出辦公室,走出寫字樓;受不了那個苦累,就挑力所能及的工作自食其力。對于白領來説,這就是一道選擇題。煎餅攤並不輕松,辦公室也沒那麼驕傲。不論985還是211,不過是一紙學歷,並不是高收入的保證書。不過話説回來,對于煎餅大媽來説,這道選擇題的選項就不多了。白領可以走出辦公室,煎餅大媽卻未必能進得了寫字樓。

  也就是説,煎餅大媽的月入3萬和寫字樓裏的月入5千,都是市場自由競爭、自由選擇的結果。而且,市場經濟還意味著,所有的競爭都來自于稀缺性。比如,一個優秀的泥瓦匠、木工目前是很搶手的,是市場稀缺的人才,這就是市場發出的信號。

  當然,對于高學歷人才來説,市場的選項並不是只有“體面工作+較低報酬”或“臟苦累工作+較高報酬”,也可以“體面工作+較高報酬”。就拿很多人都學過且認為沒用的高等數學來説,所謂沒用,不是高數沒用,而是絕大多數人沒有把它學到有用的程度,一句話,學藝不精。任何行業都是如此,學藝若精,在哪都是稀缺人才,大約也就不會羨慕一個煎餅攤了。(趙清源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 大媽“説了不算”大媽的感受需關注
    聽 聽 聽 聽海南省農業廳副廳長寇建平近日在一個有關農業轉基因生物安全的科普講座上表示,中國目前上市的所有轉基因食品都是安全的, “轉基因安全不是隔壁王大媽説了算,而是專業權威機構説了算,要用試驗來證明” 。聽 聽 聽 聽總之一句話:轉基因安全問題大媽們説了不算,但大媽的感受必須引起足夠的重視。
    2016-09-13 16:23:51
  • 評價“海歸賣煎餅”,不可滑向另一種極端
    西南政法大學大門外熱鬧的學林街上,有一位從日本遊學歸來的女大學生李玉紅,法律專業畢業,學過插花、開過飯店、在外企上過班。
    2016-06-08 16:35:33
  • 海歸賣煎餅可以理解但不必拔高
    西南政法大學大門外熱鬧的學林街上,有一位從日本遊學歸來的名叫李玉紅的女士,在賣煎餅果子。但據媒體報道,她不甘心在家帶孩子,決定完成大學時的夢想— —賣煎餅果子。由是而言,海歸賣煎餅並不值得過度解讀。
    2016-06-07 16:39:32
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020060700000000000000011104861121552866