新華網 正文
如此無底線“秀恩愛” 不怕分得快?
2017-08-23 11:32:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  龔 婷

  近日,有網友發布視頻稱,有人在河南洛陽古代藝術博物館所藏的古墓內刻字,通過視頻可以看到,墓葬墻壁上被刻上了心形圖案、“我愛你”、“到此一遊”等字樣。22日,洛陽古代藝術博物館工作人員向北青報記者證實,視頻中的刻字位于該博物館新莽天象神話壁畫墓的甬道墻壁上。昨天上午,博物館的文物保護師已完成對被刻文字的掩蓋和墻體修復工作。工作人員介紹,基于地形復雜和文物保護的雙重考慮,墓室的甬道部分並未安裝攝像頭。(新聞來源:北京青年報)

  點評:

  古墓豈是“月老廟”?如此無底線地“秀恩愛”,怎能得到大家祝福,就不怕分得快?

  古人雲,倉廩實,還需知禮儀。遊客在古跡上刻字,留下的不是美名,是給文明烙下的醜陋和硬傷;刷的不是存在感,是對文物赤裸裸地破壞。

  然而令人痛心的是,這樣的“刻字”幾乎出現在全國各地的文物上。人們在反思,如何消除這樣的陋習。給文物周圍安上24小時的監控攝像頭,還是加強工作人員的督促監管?治安處罰條例和文物保護法都明確了對文物的保護,為何還是擋不住遊客亂寫亂刻的手?

  我想,除了提高處罰力度、進一步提升法律的震懾力外,還要在全社會形成普遍的文物保護意識氛圍,通過曝光、宣傳等各種方式讓人們認識到亂寫亂刻行為的醜陋,自覺提高自身文明素質。

  希望能有一道“文明”的雕刻,刻在遊客的心中。

  延伸閱讀:

  老外長城刻字不是你亂涂亂畫的理由

  名勝古跡為何逃不過刻字命運

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “車德入駕考”,文明駕駛再進一步
    拉闊視野,全要素探討文明駕車議題,除了駕考中突出安全文明意識考核,還需要完善的外部保障,交通設施、交通管理等。
    2017-08-17 08:38:24
  • 將禮儀融化為生活習慣是種文明
    我們的禮儀觀念經歷了一段誤區,我們將粗鄙當成了豪情,將不守規矩當成了不拘小節,這些導致了文明秩序的退步。
    2017-08-07 08:50:25
  • 呼喚斑馬線文明,“貼標簽”不如嚴規矩
    對不文明現象貼上“沒素質”的標簽,甚至痛罵一頓可能都于事無補,因為我們從不缺這種“吐槽”,缺的是對合理規則的強有力執行和對違反規則者的有效懲處。
    2017-08-02 10:11:06
新聞評論
    載入更多
    飛越興安“閱江山”
    飛越興安“閱江山”
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    010020060700000000000000011101111121528404