新華網 正文
別讓健康生活館淪為“騙錢館”
2017-08-23 11:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢 進

  8月8日的《都市快報》整整一個版面報道了老年人買保健品後去退貨卻意外死亡的事件。我看後心情復雜,因為我們鎮上也發生過一起保健品糾紛事件,所幸結局是好的——

  幾個月前,我們鎮上開了一家健康生活館,以開會、講座等形式開展活動,結束後還送雨傘、雞蛋、牙刷牙膏、洗潔精之類的小禮品,吸引了300多位老年人每天去參加。一段時間後,這家健康生活館開始高價售賣松花粉,一萬元一箱,不少老年人把一輩子的積蓄拿出來購買。當他們把“吃了能長生不老”的松花粉扛回家後,引發了很多家庭矛盾,夫妻吵架,父子反目。後來當地市場監督管理部門介入,勒令這家健康生活館立即停止不合規定的行為,接受已購買松花粉的農民全額退貨退款。

  據了解,類似我們鎮上這樣的健康生活館在周邊幾個鄉鎮也有,且大都開設在菜場邊上,行銷套路如出一轍:以講座、贈送禮品及免費體驗保健(品)器械的形式吸引老人,然後向其推銷多種保健品。

  這類健康生活館的出現並非偶然。隨著人們生活水準的提高,“花錢買健康”已成為一種流行趨勢,特別是老年人群體尤為突出。一方面,老年人生活相當單調;另一方面,老年人大多都有一些病痛。在這樣的背景下,身邊突然開了一家裝修漂亮、設施齊全的健康生活館:去那裏可以免費享受空調,免費體驗電動按摩椅,還有穿著白大褂的“健康顧問”風趣幽默地宣講保健知識,有工作人員端茶遞水,“爺爺”“奶奶”地叫得比自家兒孫還親熱,講座結束還有小禮品可拿……讓老年人單方面抵制這樣的“誘惑”,真的不容易。

  事實上,很多老人一開始並不想買保健品,完全是衝著小禮品去的,但日復一日,他們對健康生活館以及館內的銷售人員好感倍增,甚至把穿著白大褂口若懸河的銷售員當作專家教授來崇拜。銷售員一看時機成熟了,適時推出老人們渴盼已久的“靈丹妙藥”,高價銷售,並聲稱“貨很緊缺,只賣一天。”老人們就這樣進入了“圈套”。

  我們鎮上的這起保健品事件雖然得到了妥善處理,但會不會還有下一次呢?或者説,張三的健康生活館被處理了,甚至關閉了,過幾天李四會不會來新開一家呢?我們在呼吁相關部門加強監管的同時,也希望能豐富老年人的日常生活。他們吃穿不愁,開始追求生活品質,需要一個可以交流感情、參與互動的健康的“健康生活館”,而不是那種打著健康幌子的“騙錢館”。(作者係杭州電子科技大學外語學院英語專業2016級本科生)

  延伸閱讀:

  不要對“寒門”污名化

  治污豈能“自掃門前雪”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 為老服務要真正讓更多老年人“有感”
    近年來,隨著對老齡化工作的重視和中央對為老服務提質升級的不斷強化,有關部門出臺了一批提升老年生活品質的政策。
    2017-07-26 20:01:49
  • 建立規則意識,不必醜化老年群體
    與其他任何一個年齡段的情形一樣,老年人群體同樣是多元、復雜的。這種對“老年人”集體吐口水的做法,顯然是一種大而化之的“印象式”品鑒,並不公平,也無益于不同社會群體之間的和解。
    2017-07-13 08:30:36
  • 老年大學招生爆滿的啟示
    老年大學招生爆滿的啟示,既在于我們面對老齡化社會的服務供給側增量改革需提速,也在于從中悟出了些許應對老齡化社會問題的破解之道。
    2017-07-10 08:56:23
新聞評論
    載入更多
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    010020060700000000000000011104851121524746