新華網 正文
身份證資訊優化體現社會治理進步
2017-08-19 09:32:48 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年7月1日起,居民身份證異地受理制度在各地全面啟動,公安部已建成失效居民身份證資訊係統,實現所有丟失、被盜居民身份證即時失效。此項改革大大壓縮了身份證丟失可能給個人帶來的風險與成本。

  小小身份證,卻有大乾坤。1984年4月6日,國務院發布《中華人民共和國居民身份證試行條例》,身份證開始走進百姓生活。今天,身份證含金量遠勝30多年前,關于身份證管理制度的改革創新,讓群眾享有越來越多的獲得感。基本上,所有證件的辦理都需要出示身份證或以身份證資訊為基礎。作為居民身份資訊的“母證明”,身份證與社會管理水準、公民權利保障息息相關。可以説,圍繞身份證的一係列改革、變遷是社會變革和進步的縮影。

  在相當長的時間裏,丟失身份證都是一件麻煩事,因為丟失的身份證可能被他人冒用,補換身份證必須回原籍公安機關辦理。隨著社會流動性增強和普遍實名制的到來,這種管理規定意味著使用身份證的成本和風險急劇提升。身份證可異地辦理、補換,為其他證件的辦理和資訊流動打下了基礎。在中央力推簡政放權,“讓資訊多跑路、讓群眾少跑腿”的背景下,身份證管理打破地方行政壁壘與數據壁壘,實現全國“漫遊”,不僅提升了身份證使用的便利度和含金量,而且也加快了其他領域的簡政放權步伐,推動社會管理與流動社會的無縫對接。

  身份證的權威性是通過其唯一性來實現的。但是,資訊登記的漏洞和戶籍管理的人為因素導致過去出現了“一人多證”的現象,比如大肆利用身份資訊管理漏洞的“房姐”“房叔”,不僅損害了身份證的權威性,而且也給誠信社會建設帶來了阻力。2014年起,公安部用3年的時間清理整頓戶口和身份證資訊“錯、重、假”問題,對于規范身份資訊登記、確保身份證唯一性、實現社會管理公平與精準化,有著重要意義。

  與“一人多證”相對應,一些沒有身份證的“黑戶”也值得關注。這些“黑戶”多因過去一些地方將戶口登記與政策執行捆綁而造成。這種捆綁違背了戶口和身份資訊登記的權利屬性,也制造了社會管理的真空地帶。為此,2016年國務院辦公廳發布規定,明確提出進一步完善戶口登記政策,禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件,全面解決無戶口人員登記戶口問題。這項糾偏使得過去生活在陰影之下的“黑戶”能夠獲得身份證、回歸社會,圍繞身份證的應有公民權利也被激活。

  身份證管理的流動化、規范化,既對應著管理制度的創新,也折射出治理思維的轉向。在嚴格的屬地管理制度下,身份證最初更多是一種規范性的身份證明,主要為管理服務。但是隨著實名制與社保制度的完善,今天很多公共服務與公民權利都是依據居民身份資訊來配備的,身份證進一步被還原到權利憑證的本質屬性。換言之,這是從單一的管理思維到注重服務的思維的轉變。

  當然,隨著經濟社會的發展、群眾要求的提高,身份證資訊優化、含金量提升需要持續進行。響應簡政放權的改革要求,應增加身份證的證明效力以減少不必要證明對人的束縛,一些可有可無的證明或憑身份證就能實現有效證明的證件也應盡快壓縮、廢除。(任然

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]自助辦理身份證提升的不只是“顏值”
    自助辦理身份證終于讓“顏值”掌握在了自己手中。當然,除了提升“顏值”,自助辦理身份證還能大大提升辦事效率,方便有需要的人。
    2017-08-02 10:34:49
  • 走出網約工“身份困境”
    近日,一張外賣小哥被保安禁入寫字樓陰涼處,而蹲在烈日下暴曬的照片,在這三伏天中掀起一股輿論熱浪。網友聲援之余,更感嘆他們的生活不易,呼喚社會給予更多理解和關懷。
    2017-07-25 09:07:01
  • 需要異地辦理的不止是身份證
    在信息化時代,各種事項已經具備了網上辦理的硬體條件,關鍵就是以往的數據存檔還沒有電子化,同時資訊管理的統籌分配制度還處在封閉狀態。
    2017-05-03 08:43:36
新聞評論
    載入更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020060700000000000000011104851121508690