新華網 正文
海外遊學勿忘教育之本
2017-08-17 08:38:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不論是遊學國內名校,還是海外遊學,都應該回歸教育“如切如磋,如琢如磨”的本意

  暑假已過大半,短期海外遊學夏令營依舊十分火熱。據悉,今年通過某旅遊網站報名海外遊學團的人數比去年同期增長60%。在英國康橋,受詩人徐志摩《再別康橋》的影響,泛舟河上已成中國孩子必選項目,以至一條小河上人頭攢動。透過熱鬧和喧囂,如何體現海外遊學的教育價值和人文氣息,發人思考。

  海外遊學熱,一定程度上是國內遊學熱的延續。許多家長早就帶孩子參觀過國內的清華、北大等名校,為了讓孩子感受一下世界名校氛圍,形成國際視野,趁暑假到海外轉一圈,本無可厚非。然而,在對海外遊學的目的和內容缺乏成熟考慮的情況下,抱有“別人去了,我們也得去”的想法,甚至不顧自身條件盲目跟風,就值得商榷了。有家長在10天花了數萬元之後抱怨,“花了錢心疼得不踏實,不花錢對不起孩子更不踏實”,顯然更是因缺乏正確認識而隨波逐流的結果。

  對父母來説,海外遊學當以體驗文化和生活、提升孩子綜合素養為出發點,回歸教育本意,理性選擇合適的夏令營,切忌一擁而上、人云亦云。孩子們的理解能力和獨立意識尚不能勝任獨自遊學的要求,如果家長或組織者缺乏相應的引導,很容易變成“到此一遊”,甚至助長了孩子之間的攀比現象。因此,作為家長,對待海外遊學應量力而行,兼顧自身情況和實際效果,並正確引導,讓孩子樹立正確的價值觀和學習觀,幫助他們把所學所看應用于生活與學習,這遠比遊學本身更重要。

  往深層次看,海外遊學的火爆,某種程度上也折射出家長的教育焦慮,擔心孩子輸在起跑線上。有相當一部分家長之所以選擇暑期海外遊學,是擔心享受不到國內的優質教育資源,為孩子留學早做準備。對于這種教育焦慮,一方面應該予以正視,加快國內的教育發展,滿足更多人的多元化教育需求;另一方面也要看到,教育是一項相容並蓄的事業,需要在借鑒他人長處的基礎上樹立自信,走一條適合自己的道路。據報道,中國的數學教材將于明年1月正式進入英國小學課堂,英國將投入4100萬英鎊推廣“上海模式”教育。西方教育正在不斷向東看,我們也應對自身的教育充滿信心。

  海外遊學需求大、市場旺,相應的監管需要完善。據了解,中國赴海外遊學的市場總規模已達上百億元,利益驅動之下,海外遊學市場不乏亂象。比如沒有規范的行業標準、機構發展良莠不齊,部分機構的宣傳與實際不符,等等。家長和孩子在噱頭的吸引下,本以為要全面接觸海外名校,到了才知道就是去校園走一走,草坪上坐一坐,名師課堂更是子虛烏有。規范遊學市場,除了制定相關規范性文件和服務性標準,還應該建立相關評價體係,高標準提高遊學機構的準入門檻。同時,作為很多海外遊學的組織方,學校要多一份責任心,以促進學生學業、提升多維能力為導向,杜絕與遊學機構的利益關聯,避免被“産業鏈”的邏輯所捕獲。相關部門也應嚴格規范監督,確保家長和學生的消費權益,真正做到遊出去、學回來。

  古人説,“一旦遠遊學,如舟涉江湖”“遊學博聞,蓋謂其因遊學所以能博聞也”。不論是遊學國內名校,還是海外遊學,都應該回歸教育“如切如磋,如琢如磨”的本意,在增廣見聞、開放融合之中找到教育自信,讓自己獲得更好的提升。(李素利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 斬斷海外遊學“向錢看”的利益鏈
    就當前來看,海外遊學已成一門“時髦生意”——對家長來説,只是趕的一個時髦;對學校和機構來説,卻是一門生意。
    2017-08-15 08:01:36
  • 低齡化遊學,不過到此一遊
    讀萬卷書,行萬裏路。這是值得推崇的學習態度,可以實現知行結合,拓展視野。不過,對于眼下日益低齡化的海外遊學熱,其能否達到這樣的效果,不能不打個問號。
    2017-08-14 09:24:17
  • 暑假“遊學團” 希望越大失望越大
    一個為期十幾天的“遊學團”確實裝不下那麼多東西,家長不要抱太大的希望。倘若節衣縮食讓孩子參團,則無必要, “遊學團”收益很難經得起成本效益計算。
    2016-08-16 17:00:25
新聞評論
    載入更多
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    北京:燕山腳下油葵花開
    北京:燕山腳下油葵花開
    010020060700000000000000011104851121495982