新華網 正文
貼塊膠布就被“請”下飛機,合適嗎?
2017-08-17 08:44:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務行業可以有禁止性規定,飛行安全也的確重要,但其中的關鍵,在于是否充分考慮到乘客的權益。

  據媒體報道,19歲的寧波姑娘小項8月4日搭乘東航航班從北京飛寧波,因鼻子上貼著膠布,被乘務長質疑做過整容手術,登機後被“逐出”機艙,不得不改簽其他航空公司航班。事後,小項找航空公司、民航總局投訴,但除了乘務長多次致電溝通,至今沒能向官方討到説法。

  只因鼻子上貼著膠布,乘客就被視為“整容”而“逐出”機艙,且無任何善後措施,甚至連個説法也沒有,東航確實“威武”。

  按照航班乘務長的説法,此前東航確實發布過“乘客做整容手術15日內不允許坐飛機”的規定。在整容等手術日漸常態化背景下,航空公司依據行業特性以及醫學領域的權威研究,與時俱進制定這樣的禁止性規定,也不乏善意。畢竟,乘客的飛行安全比什麼都重要。

  然而,任何禁止性規定,均需考慮到方方面面的情況,不能“率性而為”,更不能無節制放大“飛行安全”進而損害了乘客的個體權益。

  乘客是不是近期整容、整形或做過其他醫療美容手術,顯然不能僅憑機組人員目測甚或主觀猜測就能認定。若這樣的做法可以作為驅逐乘客的依據,是不是所有“疑似”的乘客都要被‘請’下飛機?即便乘客有“自證清白”的義務,也不可能時刻隨身攜帶醫學證明。何況,整容、整形等范圍很大、各種情況也不一樣,一概而論,未免粗疏草率,有“一竿子打翻一船人”之嫌。

  此外,既然有相關規定,航空公司也應該盡到起碼的告知義務,而不能把責任一股腦推給乘客。比如,乘客在購票時或者在辦理值機手續時,為何沒有告知?道道關口均沒有起到“攔截”作用,非要等乘客進入機艙再趕人,由此給乘客帶來的時間成本、經濟損失,如何處置?

  乘客已經購買了東航機票,這就意味著雙方已經形成契約關係,任何單方面的毀約,都應該有相應的補償措施,豈能揮揮手就將人趕走完事。

  説到底,這一事件暴露出來的依然是一種行業性的僵硬與傲慢。不是説服務行業不能有禁止性規定,也不是説飛行安全不重要,這其中的關鍵,在于是不是以乘客為本。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    北京:燕山腳下油葵花開
    北京:燕山腳下油葵花開
    010020060700000000000000011101111121495699