新華網 正文
全民健身升級,公共服務也要跟上
2017-08-16 10:31:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為引導居民科學從事體育健身活動,中國首次推出國民健身“説明書”——近日,國家體育總局發布《全民健身指南》(下稱《指南》)。《指南》針對中國居民參加體育健身活動狀況,基于中國居民運動健身的實測數據編制而成,就體育健身活動方式、強度和時間等提供了專業的指導建議。

  隨著生活水平的提高,健康中國戰略的逐步推進,廣大人民群眾的健身意識大大提高,參與度也越來越高。不僅體育健身覆蓋了各類人群,健身活動類別也越來越豐富,無論是大眾化的跑步、遊泳、乒乓球,還是較為小眾的擊劍、滑雪、高爾夫,參與的人群都越來越多。而且,目前的全民健身,已經不再滿足于鍛煉的時間和強度,更是追求質量和效益,從單純要求時間和運動量的1.0階段,升級到了更凸顯個性、更需要專業指導的2.0階段。

  就拿最大眾化的跑步來説,以前有一雙運動鞋就可以進行了。而現在,跑步的講究可就多了,晨跑、午跑、夜跑,呼吸節奏,跑步時長,各有各的不同,跑步裝備也是讓人眼花繚亂,跑鞋都分避震型、穩定型、控制型等多個類型,還有心率表、壓縮衣褲等等,跑步都能跑出一個大的産業來。至于擊劍、冰雪等運動,沒有專業教練的指導,想自己隨便玩玩,根本就不可能。

  運動方式升級了,我們的全民健身公共服務也需要及時升級,才能更好地滿足公眾的健身需求。這個時候推出全民健身指南,可以説是正逢其時。我們知道,鍛煉可不能只憑一腔熱情,不恰當的鍛煉不僅會引發運動損傷、疾病,甚至可能出現猝死等情況。要讓全民健身真正走向全民健康,給國民健身一本“説明書”,引導人們根據自身情況更科學、專業地進行體育運動,實在是太有必要了。

  把引導人們科學的健身納入全民健身公共服務體係,這也是隨著經濟和社會的發展,公共服務及時升級,滿足人們健身需求的具體體現。在《指南》發布之前,不少地方已經開始探索為市民提供這樣的公共服務。廣州、上海等地方設置了社會體育指導員,目前廣州已有2.9萬名社會體育指導員,分布在各個社區,讓更多的人不僅愛健身而且會健身。實事求是地説,社會體育指導員不僅需要大量既有體育基礎,也有組織能力的復合型人才;而且開展活動也需要經費,不是所有的地方都有條件,而《指南》則可以實現一本在手,科學健身的目的,大大拓寬了適用人群,推動全民健身與全民健康的融合。

  全民健身的核心就是便民、惠民,推動全民健身走向全民健康,還需要更多公共服務的升級,讓每一個老百姓都能參與進來,在運動健身中受益。在公共服務的硬件上,健身設施配套需要升級,既新建更多的運動設施,也盤活學校、企事業單位的閒置運動場地,打造十分鐘運動圈,方便人們在小區中、家門口鍛煉;在公共服務的軟件上,創新各種健身指導的方式,舉辦各種健身講座,開發運動APP讓更多人愛上運動。在健身公共服務的升級上,既要發揮政府相關部門的引導作用,又要通過體制機制的創新,讓社會驅動、市場參與發揮出更大的作用,讓老百姓通過全民健身收獲實實在在的獲得感、幸福感。(譚 敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共享健身房須有必要監管
    盡管國家已經明確對共享經濟要審慎包容地進行監管,但這並不意味著放任不管。
    2017-08-11 08:45:41
  • 全民健身日談“健身難”
    長遠看,在城市建設中做好規劃、打提前量,共建共享公園、操場等基礎設施,想辦法提高現有場所使用效率,盡力滿足人們日益增長的文體活動需求,公眾方能在更宜居的生活環境中擁有更多獲得感。
    2017-08-08 08:45:29
  • 健身要有熱情也要更科學
    前日,廣州市全民健身實施計劃(2016~2020年)》審議通過。
    2016-12-20 16:33:05
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020060700000000000000011104851121490398