新華網 正文
“墨子號”的成功體現科技創新底氣
2017-08-15 08:33:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,學術期刊《自然》線上發表了“墨子號”量子科學實驗衛星研究團隊的兩篇文章;今年6月,研究團隊的另一篇論文發表于學術期刊《科學》上。這三篇論文的發表,標誌著“墨子號”僅用一年時間就完成了預設在兩年時間內實現的三大科學目標,不僅使我國繼續保持在量子通信方面的國際領先地位,還將為我國開展空間尺度量子物理研究奠定科學和技術基礎。

  “墨子號”計劃提起之初,不是沒有質疑和猶豫,這是前人從未嘗試過的實驗。但是以中國科學技術大學常務副校長、“墨子號”首席科學家潘建偉為首的研究團隊,就有這種創新的底氣,就要開創前人沒有走過的路。

  創新的底氣,源于量變到質變的不斷積累。科學研究從來沒有捷徑,“墨子號”的成功也並非一蹴而就。早在2003年,潘建偉團隊就提出利用衛星實現星地間量子通信、構建覆蓋全球量子保密通信網的方案。此後的十幾年間,團隊一步一個腳印,扎扎實實地攻克一個又一個科學和技術難關,才讓“墨子號”成為天上最亮的“科學星”。

  創新的底氣,源于中國科學技術整體實力的提升。“墨子號”是一項係統工程,需要衛星的設計、關鍵元器件的研發、運載火箭能力、雷達測控技術等各個方面的配合,出現哪一塊短板,都將導致實驗的失敗。山高萬仞,大地為基。正是中國科學技術的整體進步,為創新實驗奠定了堅實的基礎,才讓科學家們的雄心得以實現。

  創新的底氣,源于集中力量辦大事的制度優勢。“墨子號”是集體智慧的結晶,中國科學院上海技術物理研究所、微小衛星創新研究院、光電技術研究所、國家天文臺、紫金山天文臺、南京天文儀器有限公司、國家空間科學中心等研究機構和單位都參與了“墨子號”實驗。建設創新型國家,提升科技創新能力,既需要各學科百花齊放,也需要在關鍵領域、優勢學科集中力量進行重點突破。

  “墨子號”的成功,是中國科學技術飛速發展的縮影。中國散裂中子源、500米口徑球面射電望遠鏡等大科學裝置相繼建成,載人航太工程順利實施,科研論文引用率不斷提高……近年來,在基礎研究、戰略高技術、公益性研究等方面,中國科學技術均有亮眼表現,整體水準不斷邁上新臺階。

  這些成就,不僅有力地支援了創新型國家的建設,為“兩個一百年”奮鬥目標的實現提供了堅實的科技保障,也振奮了民族精神,鼓勵著我們每一個人在各自的工作崗位上,為了實現中國夢貢獻自己的力量。

  提前完成三大科學目標,是“墨子號”的新起點,研究團隊將在未來一年中開展更多科學實驗。“墨子號”的故事還在繼續,中國科技創新的步伐,永不停歇。(柯濟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華時評:科學問題要用科學的態度來對待
    陷入爭議漩渦一年之後,河北科技大學副教授韓春雨主動撤回了關于新基因編輯技術的論文。事給予我們的最大啟示,也是下一步探尋真相的原則,莫過于科學的問題要用科學的態度來對待。
    2017-08-03 20:53:04
  • 重構科學評價體係,跳出“唯量化”陷阱
    如果説,GDP造假的邏輯是“數字出官,官出數字”,那麼互聯網行業的數據造假的邏輯便是“數字生錢,錢生數字”。
    2017-06-13 08:44:19
  • 捍衛真實就是捍衛科學的生命
    科學研究是揭示真相、發現真理的神聖事業,真實誠信是其基本準則。論文造假的危害不僅在于損害了中國科技界在國際上的聲譽,也不僅在于導致低水準研究重復、垃圾論文成堆,更為嚴重的後果是消解了求真求實的科學精神、破壞了公平競爭的學術規則,侵蝕著建設世界科技強國的基石。
    2017-04-24 08:50:38
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121483189