新華網 正文
不能任性濫用“共用”概念
2017-08-15 08:33:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  任其濫用共用概念,甚至可能砸了共用經濟這塊熱度極高的金字招牌,給共用經濟帶來整體性的負面衝擊

  近日,北京街頭出現了一種“共用馬扎”,可供人們免費使用。記者在東三環長虹橋北公交站看到,“共用馬扎”與普通馬扎無異,僅多了一個二維碼。但不到一天時間,擺放的十多個馬扎只剩下4個。公司客服表示,已料到馬扎會丟失,但該行為算是公司項目的前期推廣。專家表示,“共用馬扎”並不算“共用經濟”,掃碼後顯示的內容也應該有相關部門的審核(8月14日《北京晨報》)。

  自從共用單車火遍全國後,各類共用經濟花樣百出,諸如共用充電寶、共用雨傘、共用廚房、共用健身房等不斷涌現,讓人不由感慨,共用經濟的輻射領域真是“只有想不到,沒有做不到”。這不,就連看似和共用經濟毫不沾邊的小小馬扎,也順勢搭上了共用大潮的快車,搖身一變成了共用經濟的一分子。“無共用,不生活”,共用經濟介入人們工作生活的程度超乎想像,但是不是所有東西都適合共用,或者説是不是所有共用經濟都名副其實?

  正如有句網絡流行語所言,“騎白馬的不一定是王子,也可能是唐僧”。同理,並不是給任何東西貼上二維碼,它就馬上榮升為共用經濟載體了,也可能是蹭熱度的廣告或融資。以筆者看來,共用經濟作為一種經濟模式,首先應當具有它運作的現實可操作性並具備相應的盈利能力或盈利預期,否則很難持續運轉。就此我們來看,這個所謂的共用馬扎,它既不上鎖又無人管理,就算掃碼也不用付費,實在看不出支撐其經營運轉的經濟邏輯何在。即便是共用馬扎後期需要付費使用,馬扎不便上鎖、容易丟失等特性凸顯約束管理手段的匱乏,這又決定了它實現盈利難上加難。

  事實上,不只是共用馬扎的未來極不明朗,其實很多共用項目的盈利模式都不夠健康,這也讓缺乏造血能力、燒錢運營成為共用經濟的常態。可以説,共用經濟要找到真正的可持續發展之路,仍有一段距離。而這些共用經濟體之所以苦苦支撐或者説不計成本地投入,目的無非有二:其一,以共用經濟招牌吸引投資,逐漸發展壯大並形成穩定經濟模式;其二,借共用經濟概念刷存在感、提升曝光度,以此為手段達到斂財或其他目的。二者區別在于,前者稱得上是共用經濟的努力踐行者,而後者更像是濫用共用概念蹭熱度,若不能找到穩定健康的發展模式,將難免曇花一現。

  從當初共用經濟激發了消費者巨大的新鮮感,到如今遍地開花的共用概念令公眾幾近麻木,共用經濟遭遇的困難與質疑越來越多,它的影響力和好評度已經開始呈現下滑趨勢。這其中,共用概念的濫用“功不可沒”。對于共用馬扎等共用經濟領域的新生事物,我們也許不應當過早論斷它們的未來。但至少目前看來,一些共用項目過于天馬行空,現實的可操作性不強,只能單純依靠燒錢輸血或概念炒作來維持運營,這樣的共用經濟注定長久不了。任其濫用共用概念,甚至可能砸了共用經濟這塊熱度極高的金字招牌,給共用經濟帶來整體性的負面衝擊。(侯 坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121483045