新華網 正文
“共用宿舍”式的嘗試不妨更多些
2017-08-15 08:33:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,成都出現“共用宿舍”,用戶可以住進高校寢室,重新體驗一把大學生活。對于這樣的共用,我是支援的。所謂共用經濟,原本就是“閒置物品使用權的暫時轉移”,其初衷是增加閒置資源的利用效率,減少浪費——暑期高校宿舍多空置,與其閒著“蒙塵”,不如整合利用。

  對于公眾來説,好處就更多了。暑期是大學生實習、職場新人入職的“旺季”,很多人第一次來到陌生的城市,此時如果有一個便宜的宿舍,與原本的校園生活無縫對接或短暫過渡,這確實是個福利。就像西南民族大學提供的“共用宿舍”,有人住18天僅花費425元,平均每天不到24元,還能“共用”學校食堂、圖書館等資源,這樣的體驗想想都“巴適”。

  應該説,“共用宿舍”不是新玩意。以前就不乏大學生私自把宿舍“共用”出去,賺點外快,但此舉有違校規,風險也不可小覷。如今西南民族大學積極開放資源,與旅遊“聯姻”,既給勤工儉學的學生提供機會,又對接公安、消防部門,通過住宿人員登記係統、退房係統、消防安檢措施等加強管理,各方共贏,值得點讚。

  其實校園資源很豐富,除了宿舍、食堂、圖書館、體育場館,有些會議室、實驗設備、教室等也不妨更多地盤活,讓資源利用最大化。當然,學校對此要結合自身實際,要創新管理,要把創收用好……不管怎樣,“共用宿舍”式的嘗試不妨更多些。(夏凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共用健身房須有必要監管
    盡管國家已經明確對共用經濟要審慎包容地進行監管,但這並不意味著放任不管。
    2017-08-11 08:45:41
  • [及時點]讓有序的“共用汽車”成為“新風景線”
    “共用單車時代”已經來臨,“共用汽車時代”還會遠嗎?好的政策法規不僅需要解決現有問題,更需對未來可能出現的問題加以防范。
    2017-08-10 18:03:38
  • 名校如何共用?
    參觀校園應該以充分保障教學秩序為前提,這也正是為了讓全社會能夠更好地共用大學的知識産出。
    2017-08-10 08:34:33
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121482961