新華網 正文
“刷手機乘車”打開了想像空間
2017-08-15 08:33:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年6月,北京地鐵公司聯合北京市政交通一卡通在房山線啟動刷手機乘車試點項目。據了解,繼房山線試點啟用手機刷卡後,即日起,北京地鐵將全線支援手機刷卡乘車。目前,160款具有NFC功能的手機機型已支援這一服務。手機一卡通不用繳納押金,支援退資業務,在全部出行領域適用。(8月14日《北京青年報》)

  一項創新服務好不好,民眾最有發言權。經常乘坐地鐵的人,固然有月票,但也可能存在忘記攜帶等情況。對于偶爾坐地鐵的人來説,這項創新服務的便利性,更是不言而喻。一卡通公司透露,因為開卡充值方便,短短一個月試點期間,手機一卡通的新增開卡量即達到20萬張,日均交易筆數達20萬筆,環比增長200%——從一個側面證明了這項服務的受歡迎度。

  每一個時代都有每一個時代的特徵。移動互聯時代,其實是以手機為支撐的,手機是這個時代的最大特徵之一。隨著無現金社會的到來,用手機支付成為一種潮流,延伸到公共服務領域,也成為一種迫切的民生需求。這一切,對公共服務創新,既提出了挑戰,也提供了機遇。如果公共服務有心順應時代潮流,有心滿足公共需求,就有著無限的創新機會。倘若公共服務不動、慢動,滯後于時代發展,只會迎來民眾不滿。

  這些年來,服務創新頻頻被提起。創新有很多,但最大的服務創新,最能夠獲得點讚的服務創新,在方向上,應該順應時代潮流和民生需求。推出“刷手機乘車”服務,並且從試點走向全線,正是順應時代潮流和民生需求的體現。因此,應該不憚以最大的善意,為北京地鐵的服務意識和創新意識點讚。但要看到,這只是一個起點,並不是終點,未來還有著無限可能。

  創新無止境,永遠在路上。現在,地鐵推出了“手機一卡通”,但“人民對美好生活的向往”,可不僅僅是方便地坐地鐵。拿乘坐公交來説,也存在“刷手機乘車”的需求,對此,能不能也推出“手機一卡通”?不是所有的城市都有地鐵,但所有的城市都有公交,這也意味著“手機一卡通”,有著龐大的復制空間。

  還要看到,從潮流和需求上講,“手機一卡通”可能只是一個過渡産品。“手機一卡通”不僅需要開通,而且受手機機型限制,蘋果等多款手機尚不能實現。在現實中,手機支付往往是通過掃二維碼實現的,與此相比,“手機一卡通”還是有點復雜。在民眾心中,掃二維碼乘車,可能更符合“刷手機乘車”的本義。未來的“手機一卡通”,能不能以“掃碼乘車”為目標?這是一個值得討論的話題。

  決定一個新生事物命運的,往往有著兩個決定條件,一是需求,二是技術。有強大需求,有技術支援,就有無限可能。無論是共用經濟的發展,還是“刷手機乘車”的出現,都體現和證明了這一點。公共服務創新也是這樣。民生需求對服務創新提出了要求,技術發展為創新提供了可能,“互聯網+服務”有著無比廣闊的空間。近期,江蘇提出“不見面審批是原則、見面審批是特例”,這也是服務創新的體現,建立在互聯網思維和對互聯網技術應用的基礎上。

  “刷手機乘車”十分值得擁有。其出現,證明了服務創新無止境,也給未來打開了無限想像空間。現在,北京地鐵開始全線支援刷手機乘車了,其他領域特別是公交,又會作出怎樣反應?“手機一卡通”並非民生終極期盼,技術發展為服務創新提供了更大的可能,這也從一個側面説明,對于有心者來説,這真是一個公共服務創新的“最好時代”。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 移動支付助陣,破解“退卡難”終見曙光
    公交部門需要引入的,不簡單是移動支付的互聯網技術,而是重視用戶體驗,以用戶為中心的互聯網精神。
    2017-07-04 08:46:50
  • 移動支付時代,一卡通的進步何時不再晚點
    現在各種移動支付結算業務亦正當其時。此種情況下,一卡通“部分網點開通”的銀行卡轉賬便捷退資方式,未免讓人生出一種感覺— —相比此前確實是進步,但相較于更便捷的移動互聯結算,進步仍然不夠。
    2016-11-29 16:10:42
  • 多方著力保障支付安全
      為了更好地防范支付欺詐、保障支付安全,需要各方主體通力合作,構建更高效的支付産業“防火鏈”。
    2016-11-02 16:45:08
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121482900