新華網 正文
“海外遊學”當適度而為
2017-08-15 08:33:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假過半,在夏令營市場上,短期海外遊學夏令營十分火熱。記者調查發現,市場上的遊學機構與學校之間有一條潛在的利益鏈。一些遊學機構坦言,組織這些項目,學校能從每個學生的花費上得到的提成通常在5%-7%之間,而帶隊老師獲得免費出境的機會,也成為遊學項目的一個潛規則。(8月14日《北京青年報》)

  遊學是指離開自己當前熟悉的環境,到另外一個全新的環境裏進行學習和遊玩。現代教育意義上的遊學,是一種新興的復合類教育形式,起源于20世紀60年代的英國,在歐美國家遊學已經有了60多年的歷史,發展為一種國際性跨文化體驗式教育模式,往往被認作為體驗教育。舶來的遊學一經和中國結合,便演化成了一個具有本土色彩的“中國式遊學”。

  2016年11月30日,教育部等11部門聯合發布《關于推進中小學生研學旅行的意見》,其中指出:各中小學要結合當地實際,把研學旅行納入學校教育教學計劃,與綜合實踐活動課程統籌考慮,促進研學旅行和學校課程有機融合。同時指出“將修學旅行納入中小學教育是方向”。意見一經發布,不管是學校還是遊學機構,片面認為這是教育主管部門為遊學大開綠燈。于是乎,以學校為主辦載體、由中介機構組織承辦夏令營,成為目前市場上最常見的一種夏令營行銷模式。一些地方的教育部門和學校,借此“挂羊頭賣狗肉”,不惜與旅遊團體聯合下發通知,鼓勵學生海外遊學,甚至還有硬性指標。

  海外遊學的豐厚利潤,在業界早已是“公開的秘密”。根據《2016年國際遊學發展報告》顯示,中國國際遊學每年以20%以上的速度增長,國際遊學逐漸成為家長對孩子的剛性教育投資。雖然遊學價格動輒數萬,由于是學校組織,一些經濟條件好的家長自然趨之若鶩,也有不少家境一般的家長,為了孩子融入集體,也咬著牙勉為其難。也因此,各大旅行社、培訓機構、留學機構都想從遊學市場中分一杯羹,紛紛推出以戲劇、NASA航太、藝術、體育、航海等為噱頭的海外遊學産品。尤為甚者,為了能夠吸引和説服更多家長為孩子“掏腰包”,有的遊學機構打出如與美國航太局NASA合辦的航太主題遊學夏令營,費用更是達到了4萬元/人。正所謂,無利不起早。海外遊學熱的背後,摻雜著盤根錯節的利益瓜葛,境外市場的欺騙獲利、旅遊團體的搭車收費、推薦老師的不菲回扣、中介機構的巨額利潤等可謂“雁過拔毛”。從實際效果來看,“遊”大于“學”,甚至只“遊”不“學”,往往名不符實、徒有虛名。

  目前的海外遊學項目,普遍陷入了成人化、貴族化、娛樂化的誤區,讓海外遊學變了質、變了味。其實,教育部的這份意見所提及的“研學旅行”,並非特指“出國遊學”,更側重于國內研學,指出“結合當地實際”,“研學旅行依托自然和文化遺産資源、紅色教育資源和綜合實踐基地等,讓廣大中小學生在研學旅行中實地感受祖國大好河山,感受中華傳統美德”,從而有益于孩子了解國情、開闊眼界、增長知識。教育從來不是簡單的教學問題,而是與價值觀念、家庭教養、社會氛圍、發展訴求等密不可分,很多時候海外遊學不僅僅是學生個人的教育問題,而往往是一個家庭的選擇,客觀講,追求更好的教育,不管是否“遊學”,找到適合自己的才是最好的。

  資訊時代,社會發展一日千裏,資訊溝通無界,“外國的月亮比中國圓”早就過時了。如何做到理性遊學,值得留學生及其家長反思:何為遊學,何時遊學,何地遊學,遊學何為,以及是否需要海外遊學?眼下,海外遊學市場亂象叢生,遊學價格與價值極不對等,海外遊學並非想像的那般美好,倘若“遊”大于“學”,甚至只“遊”不“學”,不遊也罷。(郭立場)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 低齡化遊學,不過到此一遊
    讀萬卷書,行萬裏路。這是值得推崇的學習態度,可以實現知行結合,拓展視野。不過,對于眼下日益低齡化的海外遊學熱,其能否達到這樣的效果,不能不打個問號。
    2017-08-14 09:24:17
  • 暑假“遊學團” 希望越大失望越大
    一個為期十幾天的“遊學團”確實裝不下那麼多東西,家長不要抱太大的希望。倘若節衣縮食讓孩子參團,則無必要, “遊學團”收益很難經得起成本效益計算。
    2016-08-16 17:00:25
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121482853