新華網 正文
上海教材“走紅”英國,教改不只是“西天取經”
2017-08-15 08:33:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇來自外媒名為《為提高數學成績 英國採用中國教科書》的消息,引發了社會的廣泛關注和討論。據悉,上海一至六年級數學教材英文版,包括課本、課本練習冊和教學參考書,共計36個品種,目前該教材已處于審核階段,今年9月新學期開學,上海和英國部分地區的小學生同步使用修訂後的教材。(8月14日《法制晚報》)

  在英國廣播公司《我們的孩子足夠堅強嗎?》的紀錄片播出之後,英國準備向中國教育“取經”的消息不時聽聞。類似的事情每一次出現,都會引起國內網友廣泛關注。在出國留學大潮中,這種強烈“反差”不僅滿足了國人的“虛榮心”,更引發了公眾對中西教育的理性深刻思考。

  我國中小學教材第一次成係統、大規模進入歐美髮達國家的國民教育體係,確實應該引以為豪,但也絕不可被“勝利”衝昏頭腦。簡而言之,英國的教材和我國的教材,完全不可同日而語。我們的教材常常被稱為“教科書”,一個省市幾乎所有學校用一樣的統編教材。由于諸多因素的綜合作用,英國學校擁有極大的辦學自主權,使用何種版本的教材由學校教師、家長自主選擇,有的學校則幹脆自己編寫校本教材,換言之,英國將有多少小學採用上海小學數學教材,難以遽下定論。

  更值得反思的是,英國人如此“推崇”我們的數學教材,一些英國教師被九九乘法表“震驚”,表示要把中國的“數學藝術”帶進課堂,反躬自問,為何在包括英國等發達國家所“看好”的“中國式教學”,卻無法培養和促進中國的自然科學,以致多年來一直在發達國家的科技成就和規模後面苦苦追趕?我們的教育究竟存在哪些問題,又該何去何從?

  眾所周知,中西教育適宜各自國情,都存在各自的問題。以英國為例,其主要問題是在個性化教育理念主導下,學校不對學生提出統一的高難度學習要求,而是在較低的共性要求基礎上,鼓勵學生差異發展。因此,如何在充分尊重學校和學生自主權的基礎上,適當改變教學方式,提高對學生的共性要求,成為改革的焦點與難點。相反,我國的教學問題,則是對學生提出的共性要求太高、太難,以至于學生學業負擔沉重,並影響了學生真正的興趣發展。因此,中西教育之間如何相互借鑒學習,取長補短,共臻理想之境,實乃當務之急。

  正是看到了中國教育的不足,我們大力推進教育改革,力圖通過選擇性理念的倡導落實彰顯個性化發展。然而,在改革的過程中,也出現了唯西方教育是從的傾向,認為只有向西方教育學習才能醫治中國教育的應試病。其實,教育改革固然需要“西天取經”,但更離不開從中國傳統教育中尋求智慧。只要翻開《論語》,那些被人們所推崇的“個性化、人性化、多元化、培養發散性批判性思維”等西方教育理念,幾乎都能找到“鼻祖”:“因材施教”、“有教無類”、啟發式、誘導式……

  誠如北大考試研究院院長秦春華先生所言:中式教育並不只意味著當下中國的教育,而是包含了自孔子以降中國數千年來的教育理想、教育傳統和教育精神。我們之所以對當下中國教育産生諸多不滿和批評,是因為我們現在背離甚至丟棄了古代中國教育先賢的優良傳統。解決當代中國的教育問題,不僅需要眼睛向外,學習借鑒西方的教育理念和模式,更需要的是眼睛向內,從古代中國偉大的教育思想和實踐中汲取智慧和力量。

  誠哉斯言!看來,教育改革不僅僅需要中西融合,更亟待追根溯源,聆聽古聖先賢的教誨。換言之,“走出去”、“請進來”之余,如何返本開新,值得引發所有人深思。從這個意義上講,上海小學數學教材“走紅”英國,無疑可以讓我們更為理性地看待中西教育,進而更好地發掘中式教育的價值與內涵。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 以管辦評分離推進國家教材委建設
    課程的設置與開發,教材的編寫與使用,對我國教育的發展極為重要,直接關係到培養什麼樣的人,怎樣培養人的問題。
    2017-07-08 09:08:30
  • 語文教材亟須提高文化含量
    語文教材中確實有一些“假”的課文,但這並不是最大的問題,最大的問題是太簡單,特別是課文的文化含量太低。文化的含量低,特別是中華優秀文化含量嚴重不足,是當前語文教材的一大問題,不應再被忽視。
    2017-03-30 09:30:29
  • 數學教材出口英國的最大價值
    教育改革不僅僅需要中西融合,更亟待追根溯源,聆聽古聖先賢的教誨。換而言之,“走出去”、“請進來”之余,如何返本開新,值得引發所有人深思。
    2017-03-17 08:44:49
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020060700000000000000011104851121482772