新華網 正文
[及時點]圖書搭上“網紅” 閱讀價值幾何?
2017-08-15 13:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國將在全國逐步推廣新能源汽車專用號牌

  新聞:為更好區分辨識新能源汽車,2016年起,公安部啟動了新能源汽車專用號牌式樣設計和試點工作。目前,上海、南京、無錫、濟南、深圳5個試點城市已發放新號牌7.6萬副。據介紹,新號牌式樣體現“綠色、環保、科技”寓意,以綠色為主色調,增加了專用標識,採用新式樣、新材料、新工藝以及新的防偽技術,工本費不變。記者13日從公安部獲悉,公安部將在全國范圍內逐步推廣應用新能源汽車專用號牌。(新聞來源:新華社)

  點評:有意思!這個“綠色車牌”或將成為路上一道亮麗的風景線,不僅彰顯新能源特色,而且有利于實施差異化交通管理政策。有了自己“專屬身份證”的護航,新能源汽車的發展將會有一番新氣象,對緩解我國環境壓力、促進汽車産業轉型升級意義重大。

  專訪:支付寶將為旅歐中國消費者提供移動支付體驗

  新聞:作為中國國內領先的第三方支付平臺,支付寶近年來逐漸加速開拓歐洲市場的步伐,重點在法國、德國、意大利等國建立合作關係。支付寶歐洲地區負責人劉宇日前在接受新華社記者採訪時表示,支付寶在歐洲的發展重點是服務中國的5.2億用戶,使他們來歐洲在網購和旅遊方面能享受和在國內一樣的移動支付體驗。(新聞來源:新華社)

  點評:支付寶的關懷已經漂洋過海來到歐洲了。國人在享受舒適便捷的同時,也應該感到自豪。現階段,支付寶歐洲地區的服務對象還是中國人,未來能否潛移默化地在當地扎根、影響整個歐洲?讓我們拭目以待。

  “網紅”自媒體出書成風 花錢閱讀還有人買單嗎

  新聞:數量眾多的粉絲、銷量可觀的新書……近段時間以來,個人微信公眾號火了一批,被戲稱為“新晉網紅”。其開設者出版的相關圖書也火了一批,有的甚至已加印幾次。提到這種現象,文學評論家白燁對記者表示,這些作品自己看過一些,“寫得好的,是故事;寫得不好的,就是流水賬”,“這些讀物,從讀與寫兩方面來看,是典型的‘輕寫作’、‘快閱讀’。它的價值類乎于類型小説”。(新聞來源: 中國新聞網)

  點評:作為公眾號的衍生品,這些圖書可以説是自帶流量,“火”也是網紅自媒體與受眾變換了方式的一種互動體現,因此基本不在文學評論與圖書評論的視野之內。但是作為文化産品的出版物,畢竟不同于公眾號上零散的文章,還需有內在的精神、邏輯價值為好。

  能定位、能報警 環衛工人用智能手環提升工作效率

  新聞:能測心率、能定位、能報警,杭州市余杭區3000多名一線環衛工人日前用上了“量身定制”的高科技智能手環,由此監管中心可以方便地對人員、車輛作業軌跡實施監督,大大提升整體工作效率,更可有效保障環衛工人的人身安全,體現真實的人文關懷。該智能手環目前正在試運作,根據效果反饋將逐步擴展二期工程建設,有針對性地開發專業監控設備。(新聞來源:錢江晚報)

  點評:讓智能設備入駐公共領域,環衛工人表率先行。一枚智能手環的應用,既能向監管部門提供精準的環衛運作狀況,大大提升工作效率,也為環衛工人們增添了一道“安全鎖”,減少風險作業意外的發生。科技其實離每個人並不遙遠,充滿人文關懷的科技應用,讓技術有了人性的溫度。

  湖北大四學生開“共用廚房”自帶食材花10元即可用

  新聞:湖北大學大四學生楊海北因在校吃不到家鄉菜,創辦了全國首個高校“共用廚房”,其運作模式是通過學生提前預約,帶上自己的食材,只需繳納10元使用費,即可在共用廚房親自烹飪菜肴。“共用廚房”目前定位在湖北大學食堂,這份創新舉動獲得了學校的支援,雖暫時虧本經營,但會持續下去,楊海北希望能將這一模式推廣至湖北其他各高校,滿足同學們休閒時間想自己動手做飯的需求。(新聞來源:新京報)

  點評:一夜之間,“共用”模式遍地生花。高校“共用廚房”把商機對準了吃慣食堂想求變的學生,將動手體驗和課外實踐有機結合,成為校園“網紅”是意料之中。但餐飲項目還需嚴格把關衛生安全等問題,避免環節上的疏漏,是創業者和學校需要共同面對的難題。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓幹部走訪基層成為一種習慣

  [及時點]創業路上少點歪腦筋 多些真本事

  [及時點]別讓網絡世界的“風度”搶走現實生活的“溫度”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020060700000000000000011104851121479289