新華網 正文
[及時點]讓幹部走訪基層成為一種習慣
2017-08-14 17:00:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安機關依法查處編造傳播地震謠言資訊的網民

  新聞:記者12日從公安部獲悉,四川省阿壩州九寨溝縣發生地震災情後,少數網民在互聯網上散布地震謠言資訊,嚴重影響社會秩序、引發社會恐慌。對此,公安部迅速部署四川、陜西等地開展查處工作,現已依法查處一批借機編造傳播謠言資訊的網民,其中4人已被依法處以行政拘留處罰,相關案件正在進一步偵辦中。(新聞來源:新華社)

  點評:依法追究造謠傳謠者的法律責任,有助于及時遏止謠言傳播,消除負面影響,維護抗震救災秩序和社會秩序。要讓事實跑贏謠言,還須多管齊下,一方面職能部門、媒體等需及時發布權威資訊,另一方面還應幫助公眾提高識別謠言的意識能力和技巧。

  雄安新區:黨工委委員每年走訪基層不少于3個月

  新聞:雄安新區黨工委于8月11日印發《關于改進領導作風的十項規定》,就改進新區黨工委委員一班人領導作風作出明確規定。規定對黨工委委員提出了具體要求,要求密切聯繫群眾,把調查研究作為提高領導水準、推動工作落實的重要途徑,堅持問題導向,多到困難和矛盾集中、群眾意見多的地方去,多到基層和徵遷一線搞調研。每年走訪基層不少于3個月,親自或主持撰寫1至2篇有指導意義的調研報告,直至轉化為政策措施。(新聞來源:河北日報)

  點評:沒有調查,就沒有發言權。幹部只有了解基層、深入基層、扎根基層,老百姓才能真正得實惠。但是走訪基層不能徒有虛名,需要帶著思考和問題深入調研,切勿讓走訪基層流于形式,成為一種“秀場”。

  又到“求職季”,小心勞動合同暗藏的那些陷阱

  新聞:“空白合同”靠譜嗎?如何防范用人單位提供“雙面合同”?簽了“生死合同”怎麼辦?……當前正處高校畢業生求職、入職高峰,北京市總工會提醒,不要拿到合同就簽,小心掉入陷阱。(新聞來源:新華社)

  點評:如今求職陷阱花樣繁多,讓一些社會經驗不足的大學畢業生們防不勝防。希望求職者多通過各種渠道學會如何識別騙子的套路,同時在求職過程中保持一份防范意識。無論何時都心懷善意、保持戒備、腳踏實地、謹慎前行。

  隨手拍舉報交通違法“違章減分”成獎品?

  新聞:通過微信公眾號進行實時舉報交通違法行為,查實後除獲得微信紅包獎勵外,視違法情形差異還能獲得交通違章“減分券”,在舉報人交通違法時可以抵扣。近日,浙江省臺州市交警部門推出的舉報違章獎勵“減分券”,引發爭議。臺州市公安局交通警察局一名負責人就此表示,“減分券”面向主體是普通市民,營運車、大型客車、貨運車等車型不得使用,且只適用于6分及以下的輕微交通違章行為,其初衷則是形成“全民聯動”的交通違法舉報氛圍。(新聞來源:新京報)

  點評:通過鼓勵市民互相監督,加大對交通違法行為打擊力度的初衷並無不妥,但是設立“減分券”的做法仍需探討。假如舉報可以獲得“減分券”,是否會導致部分獲得“減分券”的市民,在交通違法時有恃無恐?相關部門在出臺政策時,最好還是要對類似潛在的問題予以充分的論證和考量。

  上海現多種共用雨傘 可呼叫“送傘到府”

  新聞:近日,便民共用雨傘在上海多地出現,這些共用雨傘有些被安放在地鐵站內,有些則放置在商戶門口,押金從0元到39元不等,有共用雨傘平臺還可呼叫“送傘到府”。租借該設備雨傘的步驟也相對簡單,只需在APP中綁定手機號注冊,支付39元押金並輸入身份證資訊實名認證,通過掃碼便可借走雨傘。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:資源共用的好處顯而易見,但是好主意未必就意味著好生意。無論是共用雨傘,還是共用充電寶,究竟未來的發展前景如何,有待時間和市場的觀察與檢驗。只希望無論是何種“共用”都不要只一味地用燒錢去佔領市場,從而讓“共用”這個好主意變成一場生意場上的大災難。

  延伸閱讀:

  [及時點]創業路上少點歪腦筋 多些真本事

  [及時點]別讓網絡世界的“風度”搶走現實生活的“溫度”

  [及時點]不能讓“腦立方”忽悠成“腦塌方”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    010020060700000000000000011101111121475013