新華網 正文
“許可證”能否管住排污口
2017-08-12 14:08:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  完善並落實排污許可制,是保護生態環境的一項重要改革舉措。這個證,不能讓企業輕松拿。這個證,不能鎖在抽屜裏。這個證,應該放在陽光下

  環保部近日發布《固定污染源排污許可分類管理名錄(2017年版)》,明確了哪些企業需要持有排污許可證、什麼時候需要取得排污許可證,分時分類全面推行排污許可“一證式”管理。截至目前,火電、造紙行業已經完成排污許可證核發工作。今年年底前將完成鋼鐵、焦化等行業核發。

  有人可能會疑惑不解:排污明明是件“壞事”,怎麼能夠“許可”呢?實際上,在生産過程中不排放污染物,是不現實的,但必須依法排放、達到規定標準。排污許可是指依法對固定污染源的排污行為提出具體要求,並以書面形式確定下來。任何固定污染源,也就是需要向環境排放污染物的單位,必須事先向環境保護部門申請排污許可證,經批準獲得許可證後,才能排污。

  去年11月,國務院辦公廳印發《控制污染物排放許可制實施方案》,部署安排完善這一制度,對固定污染源進行全過程管理和多污染物協同控制,推動綠色發展。新的許可證制度是固定污染源控制政策的核心,將整合銜接現有相關制度,包括環評審批、總量控制、排污收費等。排污許可證還對生産工藝、排放污染物種類、濃度、去向等有嚴格規定。

  這是一項重要的改革舉措,關係到環境品質能否切實改善,美麗中國能否早日實現。

  改革開放以來,我國建立起環評審批、總量控制、排污收費等一係列環境管理制度,雖然在污染防治方面發揮了重要作用,但存在制度銜接不夠、相互協同不好的問題。從上世紀80年代後期開始,我國各地陸續試點實施排污許可制,向約24萬家企事業單位發放了排污許可證,涵蓋了大部分固定污染源。但以前的許可證制度過于簡單,很多地方將其狹隘地等同于排污注冊證,既未與各項環境管理制度銜接,也沒與環境品質改善掛鉤,精細化管理水準不夠。加之一些排污單位環保責任意識淡薄,環保部門依證監管不到位,偷排、漏排以及超標排放行為屢屢發生,導致一些地區生態環境品質惡化。

  隨著經濟社會的發展,傳統的環境管理手段已經越來越不能適應形勢的變化和需要,改革勢在必行。完善控制污染物排放許可制度,是生態文明建設強力推進、環境管理從粗放式走向精細化的要求,是生態環境保護領域改革的重大進展,有利于形成係統完整、權責清晰、監管有效的污染源管理新格局。

  好事,一定要辦好。這個證,不能讓企業輕松拿。環保部門應嚴格審核頒發許可證,這一過程,既是環保部門掌握污染源情況、準確定位企業的過程,也是企業明確環保要求、公開排污資訊的過程。

  這個證,不能鎖在抽屜裏。排污許可證不是簡單的排污“通行證”,排污單位要依證排污,執法單位要依證執法,嚴厲懲處無證排污的行為,將國家環境保護的法律法規、環保技術規范落到實處。

  這個證,應該放在陽光下。應建立統一的固定污染源管理資訊係統,所有許可證的申請、核發、執法等都納入資訊平臺,並向社會公開,暢通公眾查詢、反饋排污資訊的渠道,形成政府依法監管、企業依證守法、社會監督護法的良好氛圍。

  柱立則墻固,梁橫則屋成。隨著環境保護的各項法律法規、管理制度不斷完善,支撐環保的“四梁八柱”已經搭建,關鍵是狠抓落實。只要我們扎實推進,抓鐵有痕,踏石留印,就能持續改善環境品質,實現天更藍、山更綠、水更清的美麗中國。(寇江澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 學會平衡發展與生態
    現在算經濟發展的賬,就要把生態修復的成本算進去,否則,不僅這一代人要承受生態破壞之苦,子孫後代仍然要花更高的代價去修復和改善生態。
    2017-08-02 08:53:25
  • 生態文明建設壘實中國自信
    實現中華民族偉大復興是無數中華兒女的百年夢想。為了實現這個偉大夢想,我們黨帶領人民走出了一條自立、自強、自信的崛起之路。政論專題片《將改革進行到底》講述了實現這個夢想的脈絡。
    2017-07-24 08:42:38
  • 勇擔生態文明建設的歷史使命
    良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。從“求生存”到“求生態”,從“盼溫飽”到“盼環保”,人民群眾對幹凈水質、綠色食品、清新空氣等良好生態環境的需求真實而迫切,這也是當今時代社情民意的最大公約數。
    2017-07-24 08:42:38
新聞評論
    載入更多
    中國海軍和平方舟醫院船海上救援演練掠影
    黃山現“醉美”雲海日出
    黃山現“醉美”雲海日出
    “沙海”變“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”變“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨溝地震後臥龍大熊貓安然無恙
    九寨溝地震後臥龍大熊貓安然無恙
    010020060700000000000000011101111121473023