新華網 正文
某些大學生社會實踐為何淪為作秀
2017-08-11 08:18:26 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多人都在大學時代參加過或長或短的社會實踐活動,主要是前往農村或社區開展支教、支農、支醫等活動。如果學生們真能踏踏實實完成各種社會實踐,當然是一件好事。在幫助基層解決一些實際困難的過程中,學生們也能更好地了解真實的基層情況,掌握課堂上學不到的知識。

  但從現實來看,一些大學生並沒有真正理解社會實踐的意義。他們帶著走過場的心態參與社會實踐,暴露了形式主義之風。在“變味”的大學生社會實踐活動中,以下幾種比較有代表性:

  一是弄虛作假。曾有媒體報道,一些大學生因為貪玩、怕吃苦等原因,並未真的參加社會實踐,而是到社區找人幫忙蓋章,然後向學校交差。在某電商平臺,代開社會實踐報告、實習證明,已成一種熱門業務。

  二是走馬觀花。一些大學生參與社會實踐時,沒有將心思用在深入了解基層方面,而是用在了拍照、發朋友圈、觀光、談戀愛等方面。其結果是,社會實踐活動結束了,從“實踐”中收獲的幹貨卻沒多少。

  三是功利化心態比較普遍。一些大學生對社會實踐缺少正確的認識,他們對實踐的內容不關心,報告、總結卻寫得十分漂亮。他們希望通過報告、總結獲得榮譽,增加以後考研、求職時的勝算。

  四是缺乏常識與技能。一些大學生根本沒有教書育人的能力,卻一窩蜂地跑到山區支教,除了混一段經歷,于各方而言都弊大于利。前段時間在網絡熱傳的那篇《叔叔阿姨,暑假請不要來我們這裏支教了》,談得未必全面,卻也在一定程度上指出了大學生扎堆前往農村支教的弊端。

  社會實踐變形走樣的表現,可能遠不止這些。之所以社會實踐會“變味”,根本原因還在于一些大學生對社會實踐的認識不到位。他們要麼對社會實踐不關心、不“感冒”,要麼將社會實踐當成了公費旅遊,要麼參加社會實踐純粹是為了刷簡歷。

  據我觀察,一些大學生社會實踐活動,動員號召、出徵儀式搞得轟轟烈烈,既有學校領導講話,又有學生代表發言,熱鬧得很。可是,社會實踐開展得如何,效果怎麼樣,學生們得到了什麼,似乎無人關心。只重視表像,不重視實質,可能也是社會實踐變味的重要誘因。在一些學校,大學生社會實踐似乎成了運動式的一陣風,而對社會實踐的目標管理、過程管理以及學生個體監督,都處于一團糨糊的狀態。

  在提倡個性發展的當下,一些學校在組織學生社會實踐活動時,同質化嚴重,不能滿足不同層次、不同個性的大學生的實際需要。而在結果考評方面,學校又缺乏科學的判定標準,過于倚重報告材料而忽略學生的內心感受,也誤導了部分學生。他們不注重實踐過程,而只注重成果展示、總結匯報與包裝。

  社會實踐是促進大學生了解社會、增長才幹、回饋社會的重要方式,只有回到這個“起點”,才不會變味、走偏。而如何不斷提高社會實踐的含金量,讓大學生真正能深入其中,有所收獲,不再為弄虛作假開證明而犯愁,需要有關各方都深入思考。

  如果搞不清楚社會實踐的真正含義,缺乏切實可行的行動策劃、真實有效的過程管理,那麼,不管去了多少人、到了多少地方,所謂的社會實踐,都只會淪為一場場鬧哄哄的“秀”。(夏白樺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 大學魅力不在風景在底蘊
    好看的景色和有名的景點只是一個符號,學子和遊客看重的都是這一符號背後的意義——大學的人文底蘊。因此,高校斷不可以忽視內在的豐富,應多在教學科研主業上下功夫。
    2017-08-09 08:31:51
  • 大學英語考試改革路在何方
    在國家實施“雙一流”建設和“一帶一路”建設的背景下,要做強中國高等教育,提升國際性,大學英語考試改革任重道遠,四、六級考試也要與時俱進了!
    2017-08-08 08:39:58
  • 錄取通知書也能傳遞大學精神
    2017-08-07 08:50:25
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020060700000000000000011101111121466141