新華網 正文
新華網評:讓公平正義“破浪前行”
2017-08-10 17:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不平凡的九件大事”係列評論之五

  李卿曉

  公平正義,是雕刻在我們內心深處的價值坐標。它是中國共産黨帶領中國人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中華文明積淀傳承的精神基因,是中國共産黨人治國理政的一貫主張。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面依法治國蹄疾步穩,法治風帆始終高揚。黨中央從保證黨和國家長治久安的戰略高度,開辟了全面依法治國的理論和實踐新境界。

  堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。勞動保障、婚姻家庭、食品藥品、教育醫療等多個民生領域得到依法治理,群眾合法權益得到更嚴密的維護和保障,法治觀念進一步深入人心;呼格案、陳滿案等一批冤假錯案依法得到糾正,法治力量進一步彰顯;一大批基層矛盾糾紛納入法治軌道並妥善解決,“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的氛圍進一步形成;社會信用體係建設步伐不斷加快,全社會厲行法治、誠信守法的積極性主動性進一步增強……

  堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治領域各項工作協調開展、同頻共振。刑法修正案(九)、慈善法、民法總則等一批良法、善法密集出臺,科學民主立法碩果累累;牢固樹立執法為民理念,嚴格執法監督,促進執法水準持續提升,法治政府建設路徑明晰;落實司法責任制,推進以審判為中心的訴訟制度改革,司法體制改革深入推進;牢牢抓住領導幹部這一“關鍵少數”,推動遵法守法日益成為全民共同行動……依法治國各個環節改革創新、攻堅克難。

  堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。從宣示“任何人都沒有法律之外的絕對權力”,到強調“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”,從提出“把權力關進制度的籠子裏”,到要求“領導幹部要做尊法學法守法用法的模范”,黨中央崇尚法治、踐行法治,形成一係列建設法治中國的新理念,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,為當代中國發展進步找到了有效方式,有力指導推進了國家治理體係和治理能力現代化。

  堅持黨的領導,堅持問題導向,堅持司法規律,讓公平正義的陽光照進人民心田,讓老百姓看到了實實在在的改革成效。回首過去,法治建設碩果累累,步履鏗鏘;展望未來,推進全面依法治國,改革的腳步不會停滯。未來,中國仍將繼續以依法治國為依托,提升國家治理體係和治理能力現代化水準,解放和增強社會活力,讓法治的陽光照遍社會的每個角落,讓公平正義“破浪前行”!

  相關評論:

  新華網評:強軍興軍邁出歷史性步伐

  新華網評:黨的堅強領導引領復興航船

  新華網評:新發展理念結“碩果”

  新華網評:全面深化改革,不畏深水涉險灘

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011101111121451363