新華網 正文
培訓6歲孩子編程,這是“人工忽悠”
2017-08-07 09:00:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當人工智慧淪為嚇唬孩子的“起跑線”,那就跟當年的電腦算命沒什麼區別了。

  當互聯網大佬和電腦科學家們正在探索人工智慧的技術邊界,爭論人工智慧對人類的利弊時,人工智慧以一種令人熟悉而倍感荒誕的方式“落地”了。

  媒體調查發現,暑期培訓市場火熱。除了常見的英語培訓班、藝術培訓班之外,市面上還出現了“少兒編程培訓班”。而人工智慧成了培訓班使用的噱頭。教育培訓機構的口號這樣説:“不懂編程就是新時代的文盲”“不會編程就失去與機器人、人工智慧交流的能力,將來編程會像奧數一樣熱”。

  人工智慧這兩年很熱,但稍微了解一些技術史的人都知道,這不是人工智慧第一次被熱捧。早在幾十年前,人工智慧就曾經火過。1951年,馬文·明斯基和迪恩·愛德蒙建立了人類第一個人工神經網絡。後來人工智慧幾度潮起潮落,高峰時人們的期望有多大,低谷時人們的失落就有多大。

  1997年“深藍”戰勝西洋棋世界冠軍卡斯帕羅夫時,世界“震驚”了。2016年阿爾法狗戰勝圍棋世界冠軍李世石時,世界又“震驚”了。

  從技術角度講,圍棋和西洋棋的難度不可同日而語,但這兩次“震驚”無疑都有很大的空想成分。

  最近一次“震驚”還帶有一絲不小的憂慮,即關于人工智慧將要消滅就業崗位的不安。這或許是某些家長急于讓孩子學習編程的原因,他們害怕孩子輸在人工智慧這條起跑線上。

  未來確實已經不太遠了。富士康正在批量引入機器人,雖然規模不如前幾年的預期。但是盲目恐慌是沒有必要的,急于跟隨潮流的人很可能會先被潮流甩下。

  還記得十幾年前,電腦還沒有普及的時候,滿大街都是電腦培訓班的廣告,儼然是學了電腦就能走上人生巔峰的節奏。

  而實際上呢,當時所謂的“學電腦”只是學習五筆打字罷了。結果也眾所周知,後來所有人都無師自通地學會了拼音打字。現在趕人工智慧這個時髦的培訓班,究竟能教些什麼呢?

  培訓機構聲稱,6歲就可以學,學員可以不認識英文單詞,也可以不會使用鍵盤。這樣的課程一小時收費100元,在我看來,這筆錢不是課程費而是智商稅。這兩年人工智慧大熱,科技公司給專業人才開的工資高得嚇人,在這種市場行情下,我不相信真正懂行的人會觍著臉掙這筆不光彩的錢。我同樣不相信,一個6歲的、不識單詞、不會使用鍵盤的孩子能夠真正意義上學會編程、掌握與人工智慧交流的能力。

  人工智慧我們或許看不明白,但人工忽悠我們應該識別得出來。早點學習編程不是壞事,但假裝學習編程就是另一回事了。當人工智慧淪為嚇唬孩子的“起跑線”,那就跟當年的電腦算命沒什麼區別了。(西坡 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 整頓培訓機構應疏堵結合
    對那些僅存在瑕疵、通過整改即可滿足辦學要求的機構,應待符合標準後準予其招生。這樣做才是遵循市場規律,才能讓學生接受到規范合格的教育培訓。
    2017-07-26 09:05:17
  • 培訓機構火爆 家長更要反思
    一個民辦培訓機構的“集讚送券”活動,在朋友圈以霸屏模式瘋狂蔓延,雖然活動被提前叫停了,但是,因此而引發的對教育問題的思考卻不能停止。
    2017-04-28 08:45:44
  • 規范“培訓貸”,重在改變商業模式
    設置更加明確的金融指引,讓金融機構明確知道“校園貸”産品如何設計、發行,才不致違規。也要允許“校園貸”産品證券化,增加其流動性。
    2017-04-21 08:45:55
新聞評論
    載入更多
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    010020060700000000000000011104861121440668