新華網 正文
新華網評:新發展理念結“碩果”
2017-08-07 16:01:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不平凡的九件大事”係列評論之三

  馬若虎

  2017年上半年國民經濟運作數據顯示:初步核算,GDP同比增長6.9%;高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長13.1%和11.5%,單位國內生産總值能耗同比下降3.9%,全國居民每人平均可支配收入實際增長7.3%……這一組不乏亮點的數據,反映了中國經濟穩中向好的發展態勢更加明顯,折射出經濟新常態下新發展理念正産生越來越深刻的影響。

  黨的十八屆五中全會提出創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,既聚焦全面建成小康社會奮鬥目標,又著眼“十三五”時期面臨的諸多問題和挑戰,充分體現目標導向和問題導向相統一。這為我們破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,提供了思想的利器、實踐的指南。

  問題是時代的聲音,行動是理念的詮釋。新發展理念是指揮棒,如燈塔之光照亮前行道路。擘畫未來發展,新發展理念結出了累累“碩果”:深化供給側結構性改革,推進創新驅動發展,以創新之力撬動結構調整和轉型升級;推進京津冀協同發展,高鐵、高速公路、西氣東輸、南水北調,打造了日益緊密的城市“朋友圈”,推動了各地的協調發展;用最嚴格的制度、最有力的舉措推動生態文明建設,中國經濟社會發展更加綠色更有活力;“一帶一路”從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,政策溝通不斷深化、設施聯通不斷加強、貿易暢通不斷提升、資金融通不斷擴大、民心相通不斷促進;加強社會保障、公共服務等民生舉措,打響脫貧攻堅戰,讓人民在共建共用中有更多獲得感……

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,全力推進脫貧攻堅,持續改善民生,各項事業取得歷史性成就,極大增強了全黨全國各族人民全面建成小康社會的信心與底氣。

  信心與底氣,給我們提供了源源不斷的動力。在已取得成績的基礎上,謀求更大發展,我們更要勠力同心、迎難而上。形勢催人奮進,發展任重道遠。只有堅持黨的基本路線,把基本國情作為謀劃發展的基本依據,以新發展理念為引領,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,才能更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  相關評論:

  新華網評:強軍興軍邁出歷史性步伐

  新華網評:黨的堅強領導引領復興航船

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:改革有所成,人民有所得
    如果説“人民有所呼,改革有所應”講的是“改革改什麼”的問題,那麼 “改革有所成,人民有所得”講的則是“改革為了誰”的問題,強調的是改革發展的成果要由人民共用。
    2017-07-31 15:24:06
  • 新華網評:增強以深化改革引領經濟新常態的主動性
    近四十年來,中國經濟滾滾向前、洪流不息,最寶貴的經驗之一,就是不斷改革——用改革激發活力,讓人民群眾從改革與發展中受益。今天,發展中出現的問題,要用更高品質的發展來解決;發展中遇到的難題,要用更堅定更深入的改革來破解。
    2017-07-28 14:38:23
  • 新華網評:讓改革的活力競相迸發
    實踐證明,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。全面深化改革是我們謀求新發展的最強動力、最大元素、最活源頭,是激發經濟社會發展內生動力的最有效途徑。
    2017-07-25 11:10:07
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011101111121436350