新華網 正文
新華網評:強軍興軍邁出歷史性步伐
2017-08-04 20:38:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不平凡的九件大事”係列評論之一

  楊 飛

  國無防不立,民無兵不安。改革既是實現中國夢強軍夢的時代要求,也是強軍興軍的必由之路,更是決定軍隊未來的關鍵一招。90年前,南昌城頭一聲槍響,標誌著中國共産黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊的開端。90年來,人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勳。順應時代潮流,懷著對歷史責任的擔當,新形勢下國防和軍隊改革不斷深化,強軍興軍邁出了歷史性步伐。

  改革強軍,我們已然在路上。能打仗、打勝仗是改革的核心指向。深化國防和軍隊改革,其目的就在于對軍隊組織形態、指揮方式、管理模式等“上層建築”進行一次全方位、立體式的重塑。在當前這一輪被外電稱之為“至少30年來針對中國軍隊的最徹底的改革”中,諸如把“軍區”改為“戰區”等,盡皆有助于解放和發展戰鬥力,提高實戰化水準。

  強國呼喚強軍,強軍保障強國。實現中華民族偉大復興是我們的強國夢,對軍隊來説也是強軍夢。一年多來,軍隊領導管理體制實現歷史性變革、聯合作戰指揮體制取得實質性突破、規模結構和力量編成實現體係性重塑、聯勤保障體制改革完成關鍵跨越、軍民融合發展等改革取得重要進展……重塑重構使軍隊體制和結構煥然一新,向心力、凝聚力不斷增強,強軍興軍交出靚麗成績單。

  常改則興,停改則衰。深化國防和軍隊改革是一次整體性、革命性變革,是一場“不用揚鞭自奮蹄”的自我革命。按照《關于深化國防和軍隊改革的意見》,2017年至2020年,對相關領域改革作進一步調整、優化和完善,持續推進各領域改革。

  加強黨的領導,共築強軍夢想。聽黨指揮,是人民軍隊的命根子,是人民軍隊的命脈所在。千千萬萬革命將士矢志不渝聽黨話、跟黨走,已經鑄就了拖不垮、打不爛、攻無不克、戰無不勝的鋼鐵雄師。當前國防和軍隊改革已行至“深水區”,必須加強黨對軍隊的絕對領導,以絕對忠誠的政治品格和務求必成的政治定力,扎扎實實地把各項改革推向前進。

  改革必成,強軍可期。經過這一輪改革,人民解放軍突破了長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,建立了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題,實現了軍隊組織架構的一次歷史性變革,強軍興軍已經邁出了歷史性步伐。矢志改革,相信未來的人民軍隊必將領導指揮體制更加高效、權力運作體係更加嚴密、力量規模結構更加優化、軍事人力資源更具活力、軍民融合發展更加深入,成為守衛祖國的鋼鐵長城。(作者為黨史軍史學者,陜西省青聯委員,高校教師,陜西省重點中國特色社會主義理論體係研究中心研究員) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011101111121434190