新華網 正文
處置流浪狗 捕殺是下策
2017-08-03 10:28:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從維護公共安全的角度出發,捕殺流浪狗有其必要性,在觀念出現對立的情況下,更有必要採取影響更小、措施更人性化的柔性處理方式。

  因流浪狗傷人事件頻發,江西省宜春市銅鼓縣決定對該縣城區內無主流浪犬類進行強制捕殺。此舉引發了動物保護組織“PETA亞洲善待動物組織”的異議,該組織官方微博表態,直接捕殺流浪狗不人道。銅鼓縣回應捕殺流浪狗:傷人事件頻發,有規可依、市民支援。(澎湃新聞網8月2日)

  近些年,城市養狗成為潮流,各種犬只的保有量呈爆發式增長,“狗患”隨之而來。除了一些烈性犬傷人之外,大量犬只被先養後棄,流浪街頭,導致傷人事件頻發,形成很大的公共安全與公共衛生隱患。因此,不少城市紛紛開展捕殺流浪狗行動,此舉引發激烈爭議。尤其是當街採取棒擊、繩絞等讓人感覺殘忍的方式捕殺,受到愛狗人士、動物保護組織的批評與反對。

  從維護公共安全的角度出發,捕殺流浪狗有其必要性,在觀念出現對立的情況下,更有必要採取影響更小、措施更人性化的柔性處理方式,比如,對流浪狗實施安樂死。這要求公共管理機構的管理更細致、更智慧。但是,問題的根源其實不在捕殺方式。

  捕殺流浪狗對防止城市“狗患”來説,向來都是下下之策,雖然成本較低、簡單易行,但效果無法持續。流浪狗多了,傷人事件頻發了,全城捕殺一次,可以管上一段時間,但過段時間類似問題依然會出現。同時,捕殺這種機械的治理方式,也會與社會情感産生衝突。

  應對城市“狗患”,需要改變的是治理城市養狗的理念與方式,從“管狗”轉向到常態“管人”上來,以此規范養狗行為,滿足公共安全與衛生秩序的需要。其一,深化立法,進一步明確養狗者需要承擔的法律責任,包括禁養犬只、強制免疫、禁止遺棄等,將城市養犬納入法治的軌道;其二,建立城市養犬服務體係,引導犬只登記,運用識別技術、實行免疫、節育服務,規范養犬秩序;其三,引導社會組織參與到城市養犬的管理與服務中來,如聯合建立流浪狗救助機構,通過收容、絕育、領養替代買賣、接種疫苗等方式,有序處置流浪犬只。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 請法律來終止“高速攔車救狗”
    河北高速交警總隊廊坊支隊日前證實,本月19日,其轄區范圍內發生一起愛狗人士駕駛車輛攔停拉運犬只車輛事件,期間雙方發生肢體衝突和車輛碰撞。另外,如果一種明顯的違法行為一再“有恃無恐”地出現,就應該提醒執法者要盡快提高執法水準,以免形成錯誤的示范效應。
    2016-11-24 16:35:19
  • 攔截運狗車引發車禍,法律豈能輕縱
    這幾名攔截運狗車的志願者,名為保護動物,實質上卻充當了法律破壞者的角色。
    2016-11-21 16:04:33
  • 火燒流浪漢,未成年人道德教育不容缺課
    近日,廣西浦北縣一名流浪人員被三名未成年人潑灑汽油並引燃,導致全身多處燒傷。
    2016-10-12 00:55:26
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020060700000000000000011104861121423889